Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Общественная жизнь
Общественная жизнь
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Общественная жизнь > Сандружина

Сандружина

Сандружина – понятие, относящееся к системе гражданской обороны.

Гражданская оборона была составной частью общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время, в целях защиты населения и народного хозяйства от оружия массового поражения и других средств нападения, а также ведения спасательных и восстановительных работ в очагах поражения и районах стихийных бедствий.

В 70-тых женская половина вычислительного центра активно участвовала в городских и областных учениях и соревнованиях по гражданской обороне.
Эти соревнования были достаточно значимыми мероприятиями для всего университета, ну и для ВЦ в частности.

Обычно учения проводились в мае-июне. В обязательном порядке из молодых сотрудниц университета формировалась санитарная дружина, в состав которой входили и девчонки ВЦ. Сотрудницы освобождались от работы на время обучения и проведения соревнований.

Сначала проводилась теоретическая подготовка команды. Специалисты с университетской кафедры ГО (гражданской обороны) читали лекции и проводили практические занятия по медицинской части, по выживанию в условиях, приближенных к опасным.

Сандружинниц учили оказывать людям первую медицинскую помощь при различных повреждения, накладывать повязки из бинта, делать внутримышечные уколы, отрабатывать навыки транспортировки раненых, пользоваться противогазами и т.д.

Уколы отрабатывались на резиновом тренажере, называемом в народе «ПОПА», искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, фиксирование конечностей при повреждении проводились на манекенах «Машенька» и «Сашенька», ввиду физиологических различий между полами. А наложение повязок различных видов отрабатывалось исключительно на живых «экспонатах». Ввиду дефицита учебного перевязочного материала, выбирались самые миниатюрные сандружинницы.

Не поверите, но это Танюшку Горкавцеву (Киселеву), самую миниатюрную девчонку (еще студентку Воронежского электромеханического техникума железнодорожного транспорта, пришедшую на вычислительный центр писать диплом), обматывают бинтами. Народ с интересом наблюдает за этой процедурой.

Затем команды вывозились в лес, где были организованы учебные очаги поражения. Здесь проводились тренировочные учения, а затем – соревнования. На них перед сандружиной ставились следующие задачи:

  • найти по возможности всех «условно раненых»,
  • оказать первую медпомощь пораженным на месте поражения (первая медпомощь, осуществлявшаяся дружинниками, включала наложение повязок на раневые и ожоговые поверхности, временную остановку кровотечений, применение обезболивающих средств, антибиотиков и другие простейшие мероприятия),
  • сосредоточить «условно раненых» во временных пунктах сбора пораженных,
  • организовать, используя преимущественно силы и средства спасательных отрядов, вынос и эвакуацию пораженных за пределы очага.

На учениях каждая из сандружинниц успевала побывать и санитаркой и «раненой». Отрабатывались все этапы, которые должна была пройти сандружина во время соревнований. А это очень сложный момент, поскольку при полном обмундировании (комбинезоны, сапоги, пилотка), снаряжении (санитарная сумка, планшет, носилки, шины – неавтомобильные, а, исключительно, для фиксации поврежденных конечностей), а в очагах ядерного и химического поражения еще и в противогазах, необходимо было обнаружить «раненого» и оказать ему, в зависимости от поражения, медицинскую помощь.

Вся сложность поиска «раненого» заключалась в том, что если по заданию он находился без сознания, то, естественно, молчал. Таких приходилось искать в кустах, канавах, за деревьями, а, если учесть, что все они были в комуфляже и хорошо сливались с ландшафтом, то задача была не из легких. А не найдешь такого – десять штрафных очков дружине (максимальное наказание!!!)

Затем, «раненого» нужно было транспортировать в полевой госпиталь. Хорошо, если «раненый» весил до 50-ти кг, например: Киселева Таня, Волкова Таня… А, если за 60 и выше, например: ... ну не будем уточнять? Тут можно было только посочувствовать нашим маленьким санитаркам.

На самих соревнованиях было все то же самое. Правда роль «раненых» исполнялась детьми из пионерских лагерей, но и они тоже имели разные весовые категории. А кроме того среди них попадались и такие вредины, которые, по заданию находясь в сознании, должны звать санитаров, а сидят молчком. Возмущенным же санитаркам на вопрос: «Почему не зовешь на помощь?» отвечают: «А я сознание потерял».

В общем, много тонкостей и существенных, но почти неуловимых нюансов в этом деле.

Большое значение для команды имели командиры и комиссары (командирши и комиссарши). В нашей команде командирами и комиссарами были замечательные девушки (Лотарева Нина, Анучина Таня, Подковырова Галя, Иконина Надя, Киселева Таня…), умевшие зажечь людей и повести их за собой. Они мастерски настраивали команду на победу, а также смело отстаивали ее интересы во время соревнований.

Сознательность и патриотизм были на таком высоком уровне, что даже беременность не была помехой для участия в работе сандружины.

Команда университета, основу которой составляли сотрудницы ВЦ, была одной из лучших, и неоднократно занимала на городских соревнованиях призовые места, а в 1979 году сандружина ВГУ заняла первое место в городских соревнованиях и приняла участие в областных соревнованиях, где тоже показала хороший результат.

Учения и соревнования сандружин проводились в городе еще и в 80-тые годы.

Сотрудницы ВЦ, конечно, участвовали в них, но сохранился только один фотодокумент, датированный 1985-тым годом.

Хочется сказать, что, как это не покажется странным, все эти выезды в лес сохранились в памяти, как веселое и незабываемое время!

Благодаря Икониной Надежде, нашему бессменному фотокорреспонденту, многое из этого отражено в фотоматериалах, которые можно посмотреть в следующих фотоальбомах.

Посмотреть фотоматериалы:
Май 1977 года Май 1978 года Май – июнь 1979 года
Май 1977 года Май 1978 года Май – июнь 1979 года
Май 1980 года Май 1981 года
Май 1980 года Май 1981 года