Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Начальники Центра
Общественная жизнь
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Начальники Центра > Мартынов А.В.

Мартынов А.В.

УвеличитьАнатолий Васильевич Мартынов – организатор и первый директор вычислительного центра Воронежского университета.

Это был справедливый, честный, строгий, требовательный человек, отдававший работе всего себя без остатка. Им было опубликовано более ста научных работ по различным разделам математики, подготовлено большое количество высококвалифицированных инженеров-механиков, преподавателей вузов. Среди учеников Мартынова А.В. много кандидатов и докторов наук, работающих в вузах страны, включая и МГУ.

В школе Анатолий Васильевич учился очень хорошо, увлекался математикой и физикой. Трудное материальное положение заставило его после окончания школы год поработать лаборантом на военном заводе. В 1941 году А.В. Мартынов поступил на математический факультет Воронежского университета.

Но уже в 1942-м году студент Мартынов был призван стрелком в 66-ю армию и отправлен под Сталинград. Там его тяжело ранило. После лечения он попал в войска связи, воевал на Украине, под Киевом вновь получил тяжелое ранение. Его даже посчитали мертвым, но когда стали переносить убитых солдат, он застонал. Связиста без сознания отвезли в госпиталь на операцию. Много месяцев Анатолий Васильевич плохо видел, плохо слышал и не мог говорить. Однако его молодой организм выдержал все эти испытания. Но более пятидесяти лет А.В. Мартынова мучили сильные головные боли. Это не сломило его – он был человеком сильной воли.

Как только позволяло здоровье, Анатолий Васильевич занимался математикой, в вещевом мешке молодого солдата, позже кавалера двух орденов Славы, всегда были математические книги. После окончания войны он продолжил учебу в университете. Учился блестяще, был сталинским стипендиатом, председателем студенческого научного общества. В 1949 году закончил с отличием математический факультет ВГУ и остался работать ассистентом на кафедре математического анализа. Там преподавал выдающийся ученый-математик В.И. Соболев, который обратил внимание на способного студента и в 1950 году направил его в аспирантуру в МГУ на кафедру теории вероятностей к великому математику академику А.Н. Колмогорову.

Атмосфера занятий у Колмогорова была возвышенной, восторженной. Академик Колмогоров часто проводил семинарские занятия на даче под Москвой, в Переделкино, где после напряженной умственной работы ученика и учителя они вместе ходили в походы, катались на лыжах и коньках. В одном из походов Анатолий Васильевич познакомился с Тамарой Николаевной, аспиранткой академика А.А. Ильюшина.

Тамара Николаевна тоже была человеком незаурядным. Девушка с Кубани, с отличием окончившая среднюю школу в г. Кропоткине, приехала поступать на механико-математический факультет Московского университета. Поезд пришел ночью, родственников и знакомых в Москве не было, она пришла в вуз. Вахтер устроил ее на ночь на диване в фойе. Утром руководство факультета, посмотрев на ее прекрасный аттестат, зачислило девушку в студенты. В это время шла война, и имелось указание правительства – не принимать на учебу абитуриентов из провинции. Но для нее было сделано исключение.

В 1949 году Тамара Николаевна закончила механико-математический факультет лучшей студенткой, и ее единственную направляют на учебу в аспирантуру. Двумя годами позже она защитила кандидатскую диссертацию на ученом совете МГУ и вышла замуж за Анатолия Васильевича.

В 1953 году Мартыновы приехали в Воронеж. Здесь Анатолий Васильевич в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию по теории вероятности и математической статистике, для преподавания ему пришлось разработать шесть новых спецкурсов по новейшим областям математики. Через два года он начал заниматься созданием вычислительного центра при ВГУ, где в дальнейшем под его руководством проводились исследования по механике, физике, радиотехнике и другим областям науки и техники.

Научная работа под руководством Мартынова на вычислительном центре шла без разделения на смены, утром, днем и до позднего вечера. Сотрудники были молодые, работа была интересная, все напряженно трудились, не отвлекаясь на перерывы. Многие из тех, кто работал с Мартыновым в это время, впоследствии защитили диссертации.

Вместе работали, вместе отдыхали, были одним спаянным коллективом.

Увеличить Увеличить
Анатолий Васильевич сообщает сотрудникам
о своем уходе с ВЦ

Сотрудники ВЦ на отдыхе в Лазаревском (1960 г.)
Стоят: Таланин, Мартынова, Мартынов
Сидят: Холопов, Бабичева, Косарев

Но по ряду обстоятельств А.В. Мартынову пришлось сменить место работы, и ученая чета оказалась в Краснодарском политехническом институте.

УвеличитьЖизнь Анатолия Васильевича складывалась так, что он все время занимался чем-то новым. Это его увлекало, с ним было интересно общаться и работать. Он обладал прочным фундаментом знаний и передавал их своим ученикам и сотрудникам. А.В. Мартынов был талантливым ученым, интеллектуалом, энергичным организатором, добрым и интеллигентным человеком.

Лекции его содержали глубокие академические знания, были четкими и доказательными. Он мастерски излагал материал и всегда уважал слушателей. Студенты его ценили, они видели, что за внешней сдержанностью и строгостью скрывается доброта и справедливость.

Около 25 лет Анатолий Васильевич проработал на механико-машиностроительном факультете Кубанского государственного технологического университета (г. Краснодар). Сотрудничал с учеными факультета, был членом ученого совета по защите диссертаций. Фронтовые ранения все время напоминали о себе сильными головными болями, здоровье ухудшалось. В 1990 году А.В. Мартынов оставил работу, а через шесть лет его жизнь оборвалась.

Его ученики и коллеги, с большим уважением и теплотой вспоминают своего старшего товарища и друга – настоящего Человека.

Часть информации об Анатолии Васильевиче Мартынове представлена статьей «Солдат, ученый, педагог» из газеты «Университетские вести Куб ГТУ» от 2 мая 2002 г., написанной в связи с 80-летием со дня рождения Мартынова А.В.. Авторы – доценты кафедры прикладной математики механико-машиностроительного факультета Кубанского государственного технологического университета, (г. Краснодар) А.И. Горшков и К.А. Кирий.