Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Сотрудники Центра

Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Сотрудники Центра > Гасилов Валентин Васильевич

Гасилов Валентин Васильевич

Ниже помещен рассказ о скромном пареньке, работавшем электронщиком на ЭВМ «Раздан-2» Вычислительного Центра Воронежского университета. Гасилове Валентине.

Справка

В настоящее время Гасилов Валентин Васильевич – профессор, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой экономики и основ предпринимательства факультета экономики, менеджмента и информационных технологий Воронежского госужарственного архитектурно-строительного университета.

Материал, предоставленный ниже, взят из статьи Алексея Белоусова «А с Терешковой я вместе получал диплом», напечатанной в газете «Воронежский курьер № 5 (2951)» 19 января 2010 года.

Гасилов Валентин Васильевич родился в многодетной крестьянской семье в 1941 году.

Своего отца мальчик первый раз увидел, когда ему шел пятый год. С отгремевшей войны домой стали возвращаться уцелевшие фронтовики. И, когда в их доме появился незнакомый дядя в армейской гимнастерке, маленький Валька интуитивно почувствовал: это отец! Отец привез невиданное лакомство – сушеный виноград. Когда Валька его попробовал, то тут же решил угостить своих босоногих друзей: незаметно стащил мешочек с виноградом и попытался убежать на речку. Но разве с таким гостинцем убежишь из-под зоркого взгляда старших братьев? Не получилось. Они догнали беглеца, отобрали у него виноград… и пришлось есть его только дома и строго по порциям.

С возвращением отца жизнь в семье стала сразу налаживаться. Василий Константинович был мастером на все руки: работал и кассиром, и счетоводом, и лесником, и заведующим магазином. И все же прокормить восемь ртов подобной деятельностью не получалось. Жена, Людмила Афиногеновна, трудилась в колхозе телятницей, и ей начислялись, говоря современным языком, лишь бонусы в виде трудодней. Понимая, что семье с такими доходами не выжить, Василий Константинович из такихже мастеровых людей, как он сам, сколотил плотницкую бригаду, и стали они подрабатывать на так называемых шабашках. Чаще всего в летнее время ходили по деревням, строили дома, крыли крыши, добывали лес.

Когда Валентину исполнилось 12 лет, он влился, можно сказать, в семейную бригаду и весь период летних каникул работал, не покладая рук. Особым шиком плотницкого мастерствпа в бригаде считалось одним ударом вбить гвоздь по самую шляпку. Валентин этому мастерству научился за один сезон. Начиная с этого времени,он стал сам себя одевать и обувать к школе. Заработки в бригаде по тем временам были хорошие, и если бы не конфликты с милицией по поводу правового статуса их работы, то жизнь представлялась бы чуть ли не в розовом свете.

Окончив в селе Шопша семь классов, Валентин поступил в Ярославский текстильный техникум, позднее переименованный в техникум легкой промышленности. Здесь-то он и познакомился с Валентиной Терешковой. Ну разве он мог знать, что она вскоре станет такой знаменитостью?

По окончании учебы Валентин получил распределение на Воронежскую кордную фабрику. Вначале работает слесарем, затем помощником мастера. В следующем году поступил в ВГУ на вечернее отделение факультета прикладной математики и механики. Дальше, как и полагается, парня призвали в ряды Советской Армии. Служить пришлось недалеко от Звездного городка в зарождающихся тогда космических войсках. Служба была интересной. Валентин имел дело с вычислительными машинами, хорошо их изучил, что определило будущую профессиональную деятельность.

Проходя срочную службу в космических войсках, Валентин Гасилов услышал новость, о которой захотелось рассказатьвсем знакомым и незнакомым людям. В космосе находилась Валентина Терешкова, вместе с которой он в 1960 году окончил Ярославский текстильный техникум. Космос тогда был у всех на слуху, и на любое сообщение о запуске космических кораблей люди мгновенно реагировали массой положительных эмоций. Это сегодня спроси, кто там бороздит космические просторы, – и наверняка добрая половина землян не назовут ни фамилий, ни национальностей.

Отслужив, Валентин вновь вернулся в Воронеж, с которым его уже многое связывало. Как то раз он, проходя мимо корпуса ВГУ на улице Пушкинской, увидел в окне знакомые силуэты вычислительных машин. Зашел в университет и попросился на работу в вычислительный центр. Его приняли. Четыре года он отработал в ВЦ ВГУ на ЭВМ «Раздан-2». Его полюбили за спокойный уравновешенный характер, за знания и умение разобраться в любых самых запутанных рабочих ситуациях с ЭВМ.

Работа ему нравилась, но к тому времени встал вопрос о жилье, и потому он перешел в Воронежский филиал ДОРНИИ. Здесь он разрабатывает системы автоматизированного проектирования, так называемые САПРы. В 1976 году Валентин,уже как признанный специалист, знакомится с профессором ВИСИ Павлом Ильичом Сорокиным. Тот пригласил его к себе в аспирантуру на заочное отделение. По окончании аспирантуры Валентин успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в строительном институте на кафедре экономики. С 1986 года возглавил ее, а в 2004 году стал деканом вновь созданного факультета экономики и управления. За время работы в институте им были подготовлены сотни специалистов: инженеры- экономисты, экономисты-менеджеры, 27 кандидатов и 3 доктора экономических наук. Сам Валентин Васильевич защитил докторскую диссертацию в Московском автомобильно- дорожном институте. С той поры между учеными этих вузов сохраняются хорошие творческие взаимоотношения. В частности, воронежские специалисты по госзаказу для Росавтодора и Министерства транспорта разработали экономическое обоснование создания платных участков федеральной автомагистрали М-4 «Дон» от Москвы до Сочи, которая в полном объеме вступит в действие с началом открытия Олимпиады. В Воронежской области таким платным участком станет дорога от села Рогачевка и далее на юг. Ориентировочная стоимость проезда – 1,5 рубля за километр. Ну, разумеется для тех, кто не в состоянии оплатить проезд, имеются менее комфортные, но бесплатные альтернативные автодороги.

В конце нашей беседы Валентин Васильевич Гасилов поделился размышлениями по поводу нынешнего обучения студентов.

– Меня беспокоит дальнейшее развитие системы высшего образования. В первую очередь из-за того, что с каждым годом сокращается количество бюджетных мест, а возможность получить платное образование есть далеко не у всех. Здесь, как мне видится, государство должно определить приоритеты и создать иной механизм обучения. Взять хотя бы льготное кредитование по учебе. Это кредитование сегодня пытаются развивать, но в Воронеже оно пока работает слабо. Поэтому, может быть, необходимо создать какие-то иные условия для того, чтобы молодые люди имели реальную возможность получить высшее образование. Много фактов, когда студенты, которые поступили два-три года назад на контрактную форму обучения, сегодня в связи с изменившимися экономическими условиями не могут оплатить свою учебу. И при всем нашем желании, мы не можем перевести их на бюджет, потому что мест нет.  Это довольно серьезная проблема всего образования, а не только нашего университета. Нынешним студентам приходится больше работать и зарабатывать на оплату своего обучения. У себя на кафедре мы в этом плане стараемся им помочь. Когда выполняются хозяйственные договоры или контракты с различными организациями, я всегда к этим работам привлекаю студентов.Это соответствует двум принципам, которых я придерживаюсь в такой работе. Первый: всегда должен быть программный продукт. Который сопровождает научную работу. Второй: в нем всегда должны участвовать студенты с оплатой выполненной ими работы. Им вполне по силам провести обработку статистического материала, подготовить социологические исследования, выполнить ряд вспомогательных работ. Ну и поскольку наш вуз является строительным, это само по себе обязывает ребят во время каникул трудиться на стройке. В этом году наши студенты в количестве 150 человек в составе студенческого отряда поедут в Сочи возводить олимпийские объекты. В целом своими студентами я доволен и надеюсь, что они к нам как к преподавателям относятся с такими же чувствами.

Алексей Белоусов
«Воронежский курьер» № 5 (2951)