Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Сотрудники Центра
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Сотрудники Центра > Каравичева Людмила Федоровна

Каравичева Людмила Федоровна (17.06.1934 – 06.05.2010)

Каравичева Людмила Фёдоровна родилась 17 июня 1934 года в с. Новая Усмань Воронежской области.

Отец, Каравичев Фёдор Егорович, в июне 1933 года, после окончания историко-экономического отделения Тамбовского педагогического института, был направлен на работу в с. Новая Усмань Воронежской области на должность директора школы-интерната и учителя истории.

Мать, Каравичева (Яценко) Ксения Ефимовна, 30 декабря 1932 года окончила акушерское отделение Усманского медицинского техникума (первый выпуск) и вместе с подружкой была направлена на работу в Ново-Усманскую больницу Воронежской области. Она жила при больнице. На стене висела гитара с лентой и в клетке жили две белые мышки (это все ее приданое!)

Девушки узнали о приезде молодого, красивого учителя и под предлогом купить овощей на пришкольном участке отправились знакомиться с новым директором. Молодые люди познакомились, понравились друг другу и через 3 месяца, 28 августа 1933 года, Фёдор и Ксения поженились. Папе был 31 год, а маме – 21.

Отец, Каравичев Фёдор Егорович, в дальнейшем преподавал историю и был завучем в средних школах № 18, 54, 56, 64 г. Воронежа. Работал на годичных педагогических курсах при Воронежском ОблОНО, преподавал историю и конституцию в Воронежской школе военно-музыкальных воспитанников Красной Армии. С этой школой был эвакуирован в Ташкент. С 1946 по 1963 г. – старший преподаватель кафедры основ марксизма-ленинизма ВСХИ.

Мать, Каравичева Ксения Ефимовна, работала акушеркой роддома № 4 г. Воронежа. За безупречную работу была награждена медалью «За трудовую доблесть» Президиума Верховного Совета СССР 26 мая 1951 года, Почётными грамотами Воронежского Облздравотдела и Горздравотдела.

Брак Люсиных родителей оказался очень счастливым. Они прожили вместе в любви, дружбе, согласии, взаимоуважении 40 лет (1933–1973 гг.). Их разлучала только война (1941–1944 гг.).

Увеличить

1939 год.
Родители Люси, бабушка и старшая двоюродная сестра Зоя

17 июня 1934 года в семье родилась дочь. Назвали девочку Люсей. Это имя было очень модным в то время. Люся родилась в той же Усманской больнице, где работала мама. Здание больницы из красного кирпича сохранилось до сих пор. Оно является частью (отделением) нового больничного комплекса.

Увеличить

Люся, 1935 г.

Когда Люсе было два месяца, семья переехала в Воронеж.

Остались фотографии маленькой Люси той поры. Возможно, мы поместили здесь их в слишком большом количестве, но старые фотографии обладают таким магическим обаянием, что трудно отказаться от каждой. Они овеяны таинственной стариной и неуловимыми приметами того времени.

Увеличить Увеличить
Люся, 1937 год Люся, 1938 год
Увеличить

Люся, 1939 год

Во время войны Люся жила с семьёй в Будённом (Белгородская обл.), где в 1946 году окончила Будённовскую начальную школу № 1.

Увеличить

1948 год. Люся с подружками в Буденном.

Так как филиал ВСХИ после войны находился в г. Усмань Липецкой области, то семья жила там с 1946 по 1952 год. Люся училась в средней школе № 1 с пятого по десятый классы.

Увеличить Увеличить
1946 год, 5 класс, г. Усмань.
Люся в верхнем ряду первая слева

6 класс, г. Усмань
Люся в нижнем ряду вторая слева

Увеличить

1949 год, г. Усмань

В 1952 году Люся окончила среднюю школу № 1 города Усмани с серебряной медалью.

Увеличить Увеличить
1952 год, 10 класс, Усмань

Улыбающаяся девочка Люся (на груди белый голубок – голубка Пикассо)

Увеличить Увеличить

Во дворе средней школы № 1  г. Усмань – 1952 г.,10 «А» класс

1953 г. После окончания школы

После окончания школы Люся без экзаменов была зачислена на математическое отделение физико-математического факультета ВГУ.

Студенческие годы Люси были благоприятными для семьи и страны. Университет в те годы располагался в красном здании на проспекте Революции, дом 24. Люся ездила в университет на трамвае. В группе математиков было 26 человек. Преподаватели самые лучшие. Люся училась хорошо.

Её преподавателями были: Красносельский М.А., Воскресенский В.П., Соболев В.И., Ведерников В.И., Тихонов В.А., Федосеев М.В., Мартынов А.В., Мартынова Т.Н., Покорный В.В., Черпаков П.В., Джанумянц А.С., Крейн С.Г. и другие.

Несколько слов о студенческой жизни Люси.

С первого курса до последних дней ее жизни у Люси было четыре подруги: Зина Губанова, Лида Зарубина, Галя Либерман, Мила Мингалиева. Мила приехала из Грозного. В Воронеже жила на квартире. Люся, Зина, Лида, Галя были воронежскими. По одной из версий девушки познакомились и подружились на занятиях по французскому языку. Их сближала общность интересов, трудолюбие, скромность, всеобщая симпатия.

В свободное время девчата ходили в кино, гуляли по проспекту, запросто ходили друг к другу в гости.

Люся была человеком верным и подружки были ей подстать. Они дружили всю жизнь. Ниже помещена фотография подруг на очередной памятной встрече.

Увеличить

Слева направо:
Галя Либерман (ассистент кафедры высшей математики, физфак ВГУ),
Зина Губанова (ассистент кафедры высшей математики ВИСИ),
Лида Зарубина (экономист завода «Электросигнал»)

Основным делом в университете была учеба.
Увеличить Увеличить
Группа математиков на занятиях в аудитории Веселой студенческой компанией собирались на вылазки в парке или в лесу

В сентябре все студенты ВГУ отправлялись на сельхозработы. Подружки всегда держались вместе.

Увеличить Увеличить
На уборке сахарной свеклы Группа математиков на строительстве нового учебного корпуса ВГУ

Ходили на первомайские и ноябрьские демонстрации.

Увеличить Увеличить
Люся с подружками на первомайской демонстрации 1954 года Математики со своим куратором Красносельским Марком Александровичем
на первомайской демонстрации 1954 г.
Увеличить Увеличить
Подружки на ноябрьской демонстрации Ноябрьская демонстрация 1956 г.

Увеличить

Людмила Фёдоровна окончила ВГУ в 1957 году. В характеристике на молодого специалиста сказано: «Училась хорошо. Добросовестно выполняла комсомольские поручения. Имеет благодарность за участие в строительстве комплекса зданий ВГУ. Рекомендована на педагогическую работу в среднюю школу и на работу в вычислительные учреждения». Заметим, что председателем ГЭК в тот год был Георгий Евгеньевич Шилов.

С 10 сентября 1957 года по 10 июля 1960 года Каравичева Л.Ф. работала ассистентом кафедры математики в Глазовском педагогическом институте (Удмуртия).

Увеличить

В Глазове 2 февраля 1958 года (Вместе с жильцами по квартире)

С 1 августа 1960 года по 17 июня 1989 года Люся – сотрудник ВЦ ВГУ.

Увеличить

Вся дальнейшая жизнь Людмилы Фёдоровны связана с вычислительным центром ВГУ.

Эра ЭВМ только начиналась в СССР. Огромные вычислительные машины занимали большие аудитории. Информацию набивали на перфолентах, молодые сотрудники чувствовали себя избранными, причастными к значительному и очень важному процессу освоения фантастических достижений математической мысли человечества...

Коллектив ВЦ, очень небольшой в то время и очень дружный, жил напряженной профессиональной и общественной жизнью. Возникали глубокие дружеские связи, сохранившиеся на десятилетия.

Ниже приведено поздравление с днем рождения для Люси от Оли Тигровой. Здесь так ясно высказано отношение подруг к ней, как к человеку чистому и неординарному.

Из первого отряда математиков-вычислителей Каравичева Людмила Фёдоровна была единственной, проработавшей на ВЦ 29 лет до выхода на пенсию в 1989 году. Она прошла путь лаборанта, инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника ВЦ.

Людмила Фёдоровна была необыкновенно скромным и добрым человеком. Трудолюбивым, добросовестным, отдававшем работе силы и знания. Людмила Фёдоровна была ветераном труда не только по факту медали «Ветеран труда», но и по факту всей своей жизни. В её трудовой биографии много благодарностей, денежных поощрений, почётных грамот.

Увеличить Увеличить

Даже на рабочих фотографиях видно, как сосредоточенно работает Людмила Федоровна

А это рабочее собрание в 14-ой лаборатории
Увеличить

Обсуждение рабочего проекта в группе



Конечно, в победе в соцсоревновании есть немалая заслуга и Люси Каравичевой.

Если внимательно посмотреть на воспоминания тех, кто работал с Людмилой Федоровной, то можно заметить, что все (и те, кто младше, и пришел на ВЦ позже) называют ее просто Люсей. На самом деле в этом есть какое-то выражение искренней приязни к человеку.

Еще она была очень чистым, незатронутым всякими человеческими пороками индивидуумом.

Из воспоминаний Горловой Тамары Васильевны:

Однажды мы стояли с Люсей в очереди за постельным бельем. Когда Люся узнала, что я покупаю белье не по необходимости, а про запас, она очень удивилась. И я до сих пор помню, как мне было стыдно.

Люся любила делать подарки не к дате или к празднику, а просто так. Однажды она подарила мне молочник, очень изящный и красивый, просто сказала: «Он может тебе пригодиться. И я до сих пор помню, что это Люсин подарок, и он мне действительно очень пригодился.

А в работе Люся была очень спокойным человеком, только все время считала, что вокруг нее все более способны и умны, чем она.

Люся принимала активное участие в общественной жизни ВЦ и ВГУ, пользовалась глубоким уважением коллектива.

Увеличить Увеличить

Здесь, на фотографиях дружная веселая команда вычислительного центра на демонстрациях. И везде мы видим Люсину улыбку!

Увеличить

На каждом субботнике Люся была впереди всех, скромно выполняя всю тяжелую и неудобную работу, всегда старалась всем помочь.

Из воспоминаний Петриной Анны Львовны:

Это было очень-очень давно, поэтому в памяти осталось мало, жаль, конечно!

Когда я пришла работать на вычислительный центр, Люсе было не больше 30-ти, но мне казалось, что она взрослый, солидный и серьезный человек. Я никогда не работала с ней в одной группе, но видела, что ее очень уважают и ценят. Скромности она была необычайной, но, в то же время, в ней была твердость, принципиальность. Когда ее выбрали председателем профбюро, оказалось, что она умеет постоять за коллектив, за людей.

Говорили, что ее боялись в Профкоме ВГУ, потому что, когда Люся приходила просить за кого-то, ей нельзя было отказать – она оставалась в Профкоме до тех пор, пока ей не отвечали согласием.

Опишу маленький эпизод, который коснулся именно меня. Она раздавала подарки детям на Новый год, и моим детям попался подарок в чуть-чуть порванном мешочке. Так она пошла и купила мешочек за свои деньги и пересыпала туда конфеты. Вот таким она была совестливым человеком. Может это, конечно, мелочь, но я запомнила этот случай на всю жизнь.

Как председатель профбюро и как просто хороший добрый человек, Люся активно участвовала в устройстве всех праздников на ВЦ.

Увеличить Увеличить
Во всех детских утренниках, новогодних ли, или посвященных каким-нибудь важным датам, Люся всегда принимала активное участие.

Из воспоминаний Литвиновой Екатерины Ильиничны:

Еще раз вспоминаю о дорогом, самом лучшем и верном друге и товарище, какой была и останется в моём сердце и сознании Люся до последних дней моей жизни. Трудно представить и смириться с мыслью, что нет хорошего откровенного собеседника с остротой, задором и юмором.

Вспоминаю наши встречи и беседы за праздничными столами, прогулки по аллеям Берёзовой рощи. Люся интересовалась литературой, искусством, но особенно любила музыку. Её преклонение перед примадонной Большого театра Еленой Образцовой не знало границ. Посещение оперы, концертов, подбор литературы о жизни и творчестве оперной звезды мирового уровня – рассказов об этом было множество. Но это о великих.

А сколько интереса Люся проявляла к маленьким музыкантам-гитаристам – учащимся музыкальной школы, в которой училась моя дочь Наташа! Её ежегодное посещение отчётных концертов всегда приносило радость и вдохновение юным музыкантам, особенно, когда кроме аплодисментов можно было получить гостинец от тёти Люси. От такого содружества с детьми всегда веяло теплом и уютом. Общение с ней давало те эмоции, то добро, которых нам сегодня не хватает в жизни.

Вообще в жизни после себя надо оставить обязательно добро… Такой и была Люся.

Увеличить Увеличить
  Новоселье двух сотрудников ВЦ Яши Израилевича и Светы Невежиной отмечали всеми в 14-ой лаборатории.

Она не была затворницей и вместе со всеми ходила на вылазки, очень любила природу.

Увеличить

1977 год. Вылазка на природу

Из воспоминаний Барицкой Юлии Анатольевны:

Когда живёшь рядом с человеком, никогда не задумываешься о том, что жизнь конечна и может оборваться в любой момент.

Мы с Люсей Каравичевой проработали на ВЦ ВГУ около 30 лет. Это были и молодые годы, и более зрелые – время, наполненное общими переживаниями: радостями и горестями, общением на работе и в свободное время.

Люся, тонкий и деликатный человек, могла понять и посочувствовать в любых ситуациях, которые волновали нас, и можно было не сомневаться в том, что это будет правильное и очень доброжелательное понимание. Она всегда боялась обидеть кого-нибудь неосторожным словом. Поэтому неудивительно, что все её называли Люсечкой. Это было очень естественно.

Люся прекрасно разбиралась в художественной литературе, любила кино, театр. И очень грустно теперь говорить всё это в прошедшем времени.

Как всегда, есть многое, что хотелось бы сказать Люсе: что мы уважали и любили её, что нам не хватает общения с ней, её доброты и оптимизма.

Конечно, мы будем её помнить.

После выхода на пенсию в 1989 году до своей смерти в 2010 году Людмила Фёдоровна не теряла связи с сотрудниками и коллективом ВЦ.

Это было поколение честных, образованных, трудолюбивых, ответственных людей... Они пережили Войну в сознательном возрасте, все тяготы послевоенного времени, успехи Страны и глубоко верили в её светлое будущее.

Ниже размещены фотографии встреч коллег и друзей.

Увеличить Увеличить

2001 г.
Слева направо: Каравичева Л.Ф., Бойко Н.М., Горлова Т.В., Барицкая Ю.А.

2005 г.
Каравичева Л.Ф., Морзеева Р.П.

Увеличить Увеличить

2006 г.
Слева направо: Горлова Т.В., Орехова Л.Л., Сазонникова Л.И., Каравичева Л.Ф., Литвинова Е.И.

2007 г.
Слева направо:
Верхний ряд: Воронкова Галя, Горлова Т.В., Петрина А.Л., Барицкая Ю.А.
Средний ряд: Орехова Л.Л., Коржова Надя, Литвинова Е.И,
Нижний ряд: Сазонникова Л.И., Каравичева Л.Ф.

В 2009 году, когда праздновали 50 лет ВЦ ВГУ, Люся уже тяжело болела и не смогла прийти...

Теперь несколько слов о другой стороне жизни Люси – о личной. Как и у любого человека, на характер Люси, на характер ее жизни и работы большое влияние оказала семья.

Люся родилась и выросла в очень хорошей, дружной, скромной, трудолюбивой семье. Поэтому семейные ценности всегда были для нее главными.

Из воспоминаний Люсиной сестры Каравичевой Валерии Федоровны:

Я расскажу о своей любимой родной сестре Люсе. Люся была старше меня на 6 лет. Со дня моего рождения до 70-ти лет, Люся умерла через месяц после моего семидесятилетия, она всегда «держала меня за руку». Люся положила на меня и мою семью свои душевные и физические силы, свою любовь, заботу и внимание, иногда, деньги. Я всем обязана родителям и Люсе. Мы с Люсей были дружны, очень хорошо понимали друг друга, глубоко уважали.

Увеличить

13 сентября 1985 года. Две родные сестры – Люся и Лера

Люся замуж не выходила, своей семьи у нее не было. Свою жизнь она посвятила родителям, семье родной сестры, семье родной племянницы Лены.

В 1964 году в семье Люсиной сестры родилась дочка Лена. Молодая семья жила с родителями и Люсей. Люся очень любила племянницу, заботилась о ней. У Лены было две мамы – Лера и Люся.

Впоследствии семья Леры жила отдельно в кооперативной квартире, но общались семьи очень тесно. Люся ухаживала за тяжело больной мамой. С 1973 года, после смерти мамы, по 1983 год заботилась о папе, когда они остались вдвоем.

В 1989 году, после ухода Люси на пенсию, с нею жила племянница Лена со своей семьей. Люся взяла на себя труд по уходу за внуком Егором и вела хозяйство молодой семьи. Все беды и радости ее Люся переживала острее, чем свои личные. Для семьи она всегда делала гораздо больше, чем для себя. Вклад Люси в эту семью неоценим.

Увеличить Увеличить
Апрель 1993 года – c внуком Егором Апрель 2009 года – c сестрой Лерой, племянницей Леной и внуком Егором

В 1997 году родные, с большим трудом собрав средства, купили Люсе однокомнатную квартиру, и у нее началась новая жизнь. Три семьи жили отдельно, но рядом, общение оставалось тесным. Люся была для родных надеждой и опорой.

Кроме того жизнь проходила в тесном контакте и дружбе с семьями любимых двоюродных сестер.

Увеличить

Август 1982 года – четыре сестры

У Люси было три двоюродных сестры, общение с которыми проходило постоянно. Зоя жила с нами рядом, Нина – в Харькове, Валя – в Москве. Сестры с семьями ежегодно приезжали в Воронеж, и шумные семейные застолья многочисленных родных были праздником.

Увеличить

Август 1994 года – Вся семья в сборе в саду на Тимирязева, 1

Увы, нет Люси, Зои, Нины, тяжело болеет Валя… Время другое, и ностальгия по прошлому все острее!

Больная Люся говорила: «Хватит мне… Я всех пережила…маму, тетю Тасю, тетю Маврушу, Зою, Нину…»

Каравичева Людмила Фёдоровна умерла 6 мая 2010 года, мужественно претерпев тяжёлую болезнь. Она похоронена на Юго-Западном кладбище Воронежа вместе с родителями.

И засыхает мыслей гроздь,
И перепутаны все даты,
И боль неведомой утраты
Уже торчит в душе, как гвоздь.

Из воспоминаний Ореховой Людмилы Леонидовны:

Когда я пришла в 1966 году на Центр, Люся была для меня авторитетом из-за ее спокойного и твердого характера. Никогда я не слышала, чтобы она повысила голос, никогда никого не обидела грубым словом. Глубоко интеллигентный человек.

Скромность ее зашкаливала.

Хотелось бы сказать  о Люсе, употребив поэтические сравнения.

Есть женщины яркие, бросающиеся в глаза. Женщины – розы! Для меня Люся была незабудкой, скромным, прелестным цветком, без которого жизнь потеряла бы многие свои нежные краски!

Голубые цветы невысокого роста,
Ни шипов, ни колючек…
                          Срывать их так просто!
Их срывают, любя. А потом забывают.
Но не зря незабудками их называют!

                               Людмила Татьяничева

Такого человека, как и такой цветок, не забудешь никогда и, потеряв, все будешь грустить о нем.