Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Спорт
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Спорт

В спортивных соревнованиях сотрудники вычислительного центра участвовали обязательно и не без успеха. В иные годы занимали призовые места, но бывали и неудачи, не без этого.

На центре культивировался настольный теннис. Теннисный стол ВЦ стоял на первом этаже в корпусе по пл.Ленина, и в обеденный перерыв стояла очередь на игру.

В 70-тые годы профсоюзный комитет ВГУ стал проводить Спартакиаду «Здоровье» и вычислительный центр, конечно, принимал в ней участие.
Вобщем, Спартакиада «Здоровье» и была главным спортивным событием года в университете.

Итак, Спартакиада «Здоровье»:

Из воспоминаний Петриной Анны Львовны, отвечающей за спортивную работу в профбюро ВЦ несколько лет:

И вот уже воспоминания текут в историю. Мы, ныне живущие, дожили до того, что пытаемся писать историю нашей жизни, нашей рабочей жизни, которая по всем законам должна бы уже закончиться, но, однако продолжается, дай бог нам здоровья. Ну что ж, может быть мы пока поэтому и живем.

Спартакиады мы любили. Команды выставлялись по всем видам спорта:

1. Лыжи
2. Зимнее многоборье
3. Настольный теннис
4. Волейбол
5. Стрельба
6. Шахматы

Хорошее было время! Молодые, азартные, сильные, выносливые, красивые, дружные, организованные! Было, что показать, и на что посмотреть. Участники, болельщики и, особенно, болельщицы были хороши!

В дни соревнований коллектив сплачивался и закалялся.

Лыжи и зимнее многоборье

Почему-то я не помню, чтобы погода во время соревнований была бы плохая. Всегда - конец зимы. Пригревает солнышко. Волнение до начала соревнований: все ли спортсмены, в заявке означенные, пришли, есть ли запасные, сколько болельщиков, всем ли достались лыжи, номера. Кто сторожит вещи. В общем, всех расставить по местам, а дальше легче. Побежали. Кто куда.

Бывало, что удавалось заблудиться.

Бежит, как всегда впереди, Черноусенко Гриша. За ним толпа и не только из ВЦ. Трасса означена флажками. Не сразу в пылу борьбы заметили, что флажки уже кончились. Дорога (вернее лыжня) ведет в никуда, но народ продолжает упорно соревноваться.

Вдруг позади слышен крик. Это какой-то мастер спорта по лыжам с кафедры физвоспитания сумел догнать управляемых Гришей участников и благополучно остановить, а то бы до Москвы добежали.

Для завоевания приличного места важно было не допускать баранок, т.е. участников должно быть столько, сколько надо. Но ведь все мы люди, кто заболел, кто опоздал... Приходилось прибегать к помощи болельщиков.

Однажды не приехала Морзеева Раиса Петровна, а была заявлена в своей возрастной подгруппе. Пришлось заменить ее Казабцовой Юлей (правда была она чуть-чуть помоложе). И вот Юля добежала до какого-то поворота. На повороте стоит человек и спрашивает: «Ты какая, молодая или старая (имеется в виду возрастная группа)». Та отвечает: «Старая я, батюшка, старая». «Ну, тогда беги вот в эту сторону». Побежала Юля и прибежала с хорошим результатом. И попались эти результаты на глаза заведующего кафедрой физвоспитания, а он Морзееву знал… Удивился он, да и говорит: «Не могла Морзеева так быстро пробежать, я её знаю» Пришлось долго его уговаривать и убеждать, а то бы у команды баранка была.

Были у нас и выдающиеся спортсмены. Одна практикантка по мастерам бегала. Так она вышла на старт в маечке и когда узнала, что бежать всего 3 километра, растерялась, как же их бежать, она-то привыкла 10 километров, а то и 20.

А у Володи Панова настоящей спортсменкой была жена, так она всю дистанцию бежала рядом с ним и поддерживала его.

Разные бывали случаи:

Однажды шли на старт от «Динамо» на «Буревестник» по глубокому чистому снегу. Все тропки были занесены. Шли полтора часа, но все-таки пришли и стартовали. И хорошо при этом финишировали.

А после соревнований собирались вместе на какой-нибудь полянке (бывало и в ямке) и восполняли потерянные калории, грелись, пили чай, подводили итоги под руководством и при активном участии Сивкова Анатолия Сергеевича. Шуткам, прибауткам, стихам и воспоминаниям не было конца.

Настольный теннис

В начале в настольный теннис играли:
1. Афанасьев
2. Вощинский
3. Воронкова

Позже команда ВЦ выглядела так:
1. Афанасьев
2. Черноусенко
3. Швебельман
4. Винницкий
5. Лободина

Занимали хорошие места, призовые.

А когда спартакиада уже угасала и выступали только команды военной кафедры и вычислительного центра, то мы всегда побеждали. Команда ВЦ в это время состояла из Марка Швебельмана и Лозоцева Миши. Это было в 2000 году.

Марк Швебельман и сейчас в 21-ом веке тренирует юных и не очень юных теннисистов, и его команда выступает успешно.

 

Волейбол

В команде волейболистов выступали, как правило, самые красивые и сильные ребята.

И наши красавицы приходили болеть и болели лучше всех.

Состав команды был следующий:
1. Черноусенко
2. Беляев
3. Афанасьев
4. Денисов
5. Панов
6. Кудрявцев
7. Ефремов
8. Лушин
9. Киселев


Команда по волейболу у вычислительного центра была дружная. Ребята звезд с небес не хватали, но были твердыми середнячками.

Лидерами в этом виде были физики (физфак и НИИ Физики).

Но на одной из Спартакиад был случай, когда наша команда сыграла так дружно и мощно, что физики дрогнули.

Героями матча были Гриша Черноусенко, импровизирующий забивающий, и Денисов Иван, вышедший играть в роскошных спортивных красных трусах. Все остальные игроки тоже импровизировали классно. Да и болельщики болели так серьезно, что противник сдался и игра пошла. Команда ВЦ выиграла у физиков и вышла в финал.

Когда после матча к Денисову подошел знакомый и спросил, как жизнь, Иван с гордостью сказал: «Да, я на ВЦ работаю! Мы тут всех несем!».
Позже на ВЦ ходила шутка: «Выиграли благодаря красным революционным шароварам!».

Жаль, что на следующий день прошел испуг у противников, или у ВЦ настроя не хватило, и в результате команда заняла только 4-ое место.

Шахматы

Шахматы на ВЦ тоже были любимым развлечением.

Ребята играли при каждом удобном случае. В команду входили:
1. Вощинский
2. Десятов
3. Соколова
4. Афанасьев
5. Ефремов
6. Кудрявцев


Стрельба

Состав команды ВЦ:
1. Батраченко
2. Кудрявцев
3. Ильина
4. Петрина

Команда ВЦ награждалась кубками за победу в лыжных гонках и общих соревнованиях.

Кубок за победу в лыжных гонках Кубок за победу в общих соревнованиях

В 1979 году команда ВЦ заняла первое место в Спартакиаде «Здоровье». За спорт на ВЦ в Профбюро вычислительного центра отвечала в это время Анюта Петрина. Ей и вручили кубок Спартакиады за первое место. Этот торжественный момент и был запечатлен на фото.

Вообще спортивные соревнования всегда вызывали приступы юмора у сотрудников ВЦ. Не все могли выступать по мастерам, но все могли посмеяться над своими удачами и неудачами. Юмор помогал в соревнованиях так же как и в работе.

У некоторых сотрудников ВЦ оказался настоящий спортивный характер.

Аня Петрина и Оля Сахарова в 1981 году на городских соревнованиях «Лыжня 81 зовет» заняли первые места в своих возрастных группах. Кроме этого они входили в состав команды ВГУ по зимнему многоборью.

Участвовали наши сотрудники в зимнем многоборье и в межвузовских соревнованиях. Команда ВГУ и там показывала приличные результаты и занимала призовые места.

Так что история спортивных достижений вычислительного центра ВГУ достаточно красочная и разнообразная, а, учитывая состояние памяти излагающих ее, еще и довольно неполная.

Некоторые соревнования оставили фотодокументы. В нашем музее их можно посмотреть здесь.

Посмотреть по годам:
1978
Лыжные соревнования
1979
Спартакиада «Здоровье»
1981
Соревнования «Лыжня 81»
1987
День Здоровья