Начальники Центра
Общественная жизнь

Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Начальники Центра > Белобродский А.В.

Белобродский А.В.

УвеличитьАндрей Викторович Белобродский работал в должности начальника вычислительного центра ВГУ с 1982 по 1984 годы. Он не был пришлым варягом на ВЦ, это был свой, хорошо известный сотрудникам человек, пришедший на работу в отдел Родивилова еще юным пареньком Андреем. Одновременно с ним на ВЦ в лабораторию программирования пришла работать и его родная сестра – Таня Белобродская.

Вся биография Андрея Викторовича указывает на то, что он не был случайным человеком ни в науке, ни в Университете, ни на ВЦ.

Андрей Викторович Белобродский родился 6 января 1947 года в городе Воронеже.

УвеличитьВ школу пошел при посольстве СССР в Варшаве, так как его отец Виктор Викентьевич с 1952 года работал на строительстве Дворца культуры и науки в Варшаве (построенного Советским Союзом и переданным в дар Польской Народной Республике в 1955 году). Впоследствии отец Андрея Викторовича работал на строительстве Липецкого металлургического комбината, затем директором строящегося завода алюминиевых конструкций в Воронеже.

Мать Вера Васильевна окончила институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства им. И.В. Сталина и после войны по распределению работала главным инженером в Воронеже. Родители участвовали в восстановлении разрушенного после войны Воронежа.

Андрей Викторович был разносторонним ребенком: обучался игре на скрипке в музыкальной школе, обладал прекрасным музыкальным слухом, очень любил петь.

После окончания школы он продолжил учебу в Воронежском строительно-монтажном техникуме по специальности электрооборудование промышленных предприятий и устройств, который окончил в 1965 году с отличием.

После окончания техникума Андрей Викторович пришел работать на Вычислительный центр ВГУ в договорной отдел Родивилова, где и проработал с 1966 по 1970 год сначала в должности механика, затем инженера и старшего инженера. Здесь проявились и пришлись кстати его творческие наклонности и работоспособность. Одновременно он учился на матфаке ВГУ и в 1970 году защитил диплом на математическом факультете ВГУ, получив квалификацию «Математик. Математик-вычислитель».

При всем этом Андрей находил время и желание участвовать во всех общественных мероприятиях на центре, будь то демонстрации, субботники, стенгазеты, спорт и т.д.

Зима 1967 г. Около лыжной базы «Буревестник». Слева Белобродский А.В.

После службы в рядах Советской Армии (с мая 1971 года по май 1972 года) Андрей Викторович перешел на работу в Воронежский инженерно-строительный институт в связи с избранием по конкурсу на кафедру автоматизации технологических процессов стройиндустрии.

В 1975 году он поступил учиться в очную аспирантуру Московского государственного университета факультета вычислительной математики и кибернетики. После окончания аспирантуры продолжил работу в Воронежском инженерно-строительном институте, а в ноябре 1979 года был переведен на работу в Воронежский государственный университет.

В 1982 году защитил диссертацию по теме «Применение математических методов и ЭВМ для решения задач оперативного управления производством». Решением Совета по математике при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

Время 1981–1982 гг. для Вычислительного центра ВГУ было очень трудным, сложным. Запущенная в 1978 году ЕС1020 работала очень нестабильно, с постоянными сбоями. Все это вызывало большие нарекания со стороны преподавательского и научного персонала университета. И в 1981 году, в связи с задержкой ввода в эксплуатацию ЕС1022, атмосфера взаимодействия ВЦ и факультетов была очень напряженной. Что и вызвало постановку вопроса о смене руководства ВЦ. Практически, Андрей Викторович закрыл собой амбразуру ЕС, согласившись стать начальником Вычислительного центра ВГУ.

Сказать, что должность была априори очень нервная – не сказать ничего! Эта работа потребовала от него всех физических, нервных и моральных сил.  День начинался какой-нибудь неожиданностью и заканчивался следующей свалившейся на голову проблемой. Наверное, это стандартная ситуация для работы начальника, но от понимания этого работать не становится легче.

Увеличить Увеличить
А.В. Белобродский на посту в своем кабинете. Каждую секунду на связи.

Андрей Викторович провел на центре грандиозные реформы, упразднил одни группы и собрал другие, наметил новые цели. И каждодневно добивался их исполнения. Причем часто приходилось применять метод Павки Корчагина и к себе, и к сотрудникам – «Умри, но сделай!», «Нельзя сделать, но ты сделай через не могу и нельзя!»

Увеличить С Анатолием Сергеевичем Сивковым сохранились самые дружеские взаимоотношения. Сивков, зная сложившуюся обстановку и накопившиеся проблемы, сочувствовал Андрею Викторовичу и всегда помогал ему при обращении.

И кроме основной работы было еще множество общественных организационных обязанностей: и на демонстрациях возглавить колонну, и в колхоз отправить сотрудников, и субботник организовать и еще многое другое, что тоже отнимало много времени и сил.

Андрей Викторович на демонстрации со своими сотрудниками

Белобродский А.В. провожает сотрудников ВЦ в колхоз

В конце 1983 года Андрею Викторовичу предложили престижную работу по его специализации на экономическом факультете ВГУ, и к 1984 году он, скорее всего, решил, что уже достаточно отдал своего здоровья и нервов на пользу ВЦ.

В 1984 году он перешел работать на кафедру учета и анализа ВГУ, а в 1988 году был избран по конкурсу доцентом на кафедру экономико-математических методов и АСУ. (Затем кафедра была переименована в кафедру информационных и математических методов в экономике, а в дальнейшем в кафедру информационных технологий и математических методов в экономике.) Здесь на кафедре проявились и его педагогические способности. По отзывам студентов его лекции были необычны, полны юмора и интересных жизненных примеров на изучаемую тему. Андрей Викторович мог поставить отлично студенту за то, что тот ходил на занятия и старался понять материал. И больше всего он не любил, когда кто-либо прогуливал его занятия.

За время работы в ВГУ Андрей Викторович постоянно повышал свой профессиональный уровень. Среди семейных документов сохранился отзыв о его стажировке в Москве в 1986 году от зав. отделением ИПК АН СССР В.Г. Карманова:

Андрей Викторович был очень активным человеком, участвовал в общественной жизни университета. Он любил рассказывать о том, как выезжал «на картошку» и как был народным дружинником.

В 2001 году Андрей Викторович со студентами участвовал в конкурсе мультимедийных проектов, проводимом фирмой Siemens. Его работа на немецком и русском языке «Жизнь нашего университета» была отмечена почетной грамотой.

Андрей Викторович всегда проявлял интерес к истории и краеведению. Он прекрасно знал историю ВГУ, Воронежа, происхождения названий практически всех его улиц, знал о достижениях людей, в честь которых они были названы, будь это герои войны, космонавты, революционные деятели или писатели.

Личная жизнь у Андрея Викторовича сложилась удачно – жена и трое сыновей, которыми он очень гордился. С женой – Ларисой Игнатьевной он познакомился на Вычислительном центре ВГУ. Она закончила математический факультет ВГУ. Сейчас является ведущим специалистом Учебно-методического управления ВГУ.

Излюбленным местом отдыха университетской семьи с тремя детьми стала база отдыха «Веневитиново».

Около озера Маклок
Эта фотография сделана в 80-е годы в селе Маклок (неподалеку от «Веневитиново»), куда Андрей Викторович любил ходить в местный магазин за мороженым. К этому маклокскому озеру он приводил своих детей и учил ловить карасей.

Семья Белобродских на реке Усманке около причала базы Веневитиново

Чем бы ни занимался Андрей Викторович, он делал это очень тщательно. То есть, начиная с истории вопроса и заканчивая последними достижениями ученых и, конечно же, с любовью, благодаря чему у него всегда все прекрасно получалось.

Он без труда мог разобрать карбюратор, статор, генератор и любое другое устройство автомобиля, все тщательно смазать, перепаять дефектные элементы и собрать обратно

В 90-е годы Андрей Викторович с большим увлечением занимался освоением садово-огородного участка

Андрей Викторович был увлекающимся и интересующимся современными технологиями человеком. Например, предвидя сегодняшнюю популярность смартфонов и мобильных приложений, в последние годы жизни увлекся новым проектом для своих студентов – созданием приложения к мобильному телефону для решения различных задач линейной алгебры и сделал первую версию – программу нахождения обратной матрицы и успешно опробовал ее на своем телефоне.

Очень жаль, что ему не хватило времени, чтобы довести до конца начатое.

Умер он скоропостижно 20 марта 2012 года. Возможно, Андрей Викторович смог бы добиться гораздо больших высот в чем-то одном, например, в науке, но, наверное, для семьянина с тремя детьми он сделал все по максимуму.