Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
ЭВМ
Общественная жизнь
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > ЭВМ > ЕС ЭВМ > ЕС1020

ЕС1020

EC1020 была разработана и производилась в Минске.

Разработчики: Главный конструктор – Пржиялковский В.В. Заместитель главного конструктора – Смирнов Г.Д.

Организация-разработчик: НИИЭВМ г. Минск. МРП СССР

Завод-изготовитель: Минский завод ЭВМ им. Г.К. Орджоникидзе, Брестский электромеханический завод, Болгарский завод ЗИТ г. София

Год окончания разработки: 1971. Год начала выпуска: 1971. Год прекращения производства: 1975.

Количество выпущенных машин:

  • Минский завод – 595 шт.
  • Брестский завод – 60 шт.
  • Завод ЗИТ – около 100 шт.

ЭВМ состояла из процессора ЕС-2020, блока оперативной памяти, внешних запоминающих устройств (накопителей на магнитных дисках и накопителей на магнитной ленте), устройств ввода-вывода (аппаратуры связи оператора с ЭВМ и ввода с ПК), устройств вывода (АЦПУ).

Структура ЭВМ:

Разрядная сетка – 8 разрядов.
Набор команд – 144 команды стандартного набора команд ЕС ЭВМ-1.
Объем оперативной памяти на ферритовых сердечниках – 64 256 Кбайт.
Накопители на сменных магнитных дисках емкостью 7.25 Мбайт.
Накопители на магнитных лентах с плотностью записи 32 имп. на мм.
Производительность – 20 тыс. операций в секунду по смеси Гибсон-3.

Программное обеспечение: с машиной поставлялась дисковая операционная система (ДОС), включающая в себя кроме управляющих программ, обеспечивающих одновременное прохождение трех рабочих программ, трансляторы с языков Ассемблер, РПГ, Фортран-4, Кобол, ПЛ-1, а также системные обслуживающие программы и систему тестового контроля устройств.

Занимаемая основным комплектом площадь – 80–100 кв. метров. Рабочая температура окружающего воздуха – 5–40°С. Мощность, потребляемая процессором – 4.5 ква.

Особенности ЭВМ ЕС1020 – первая ЭВМ Единой системы ЭВМ стран социалистического содружества, реализующая полностью принципы работы ЕС ЭВМ. Первая ЭВМ, обеспечившая полную информационную и программную совместимость с наиболее распространенными западными ЭВМ общего назначения.

На вычислительном центре ВГУ эпоха ЕС ЭВМ началась в конце 70-х годов XX века. Первая ЕС (ЕС1020) пришла на центр в 1977 году.

Бригада, принявшая ЕС1020 в свои надежные мужские руки
Слева направо: cтоят Вощинский, Черноусенко, Садчиков, Фирсов;
cидят Киселев, Клементьев, Головинский

Список сотрудников (восстановлен частично):

Начальники:

  • Бушмин Владимир (М222, ЕС1020)
  • Верезубов Николай Федорович (ЕС1020)
  • Денисов Иван Иванович (ЕС1020)

Физики:

  • Беляев Владимир Иванович (ЕС1020, ЕС1060-66, Маркетинг)
  • Брейман Илья (ЕС1020)
  • Головинский Павел Абрамович (ЕС1020)
  • Киселев Сергей Владимирович (ЕС1020)
  • Волков Вячеслав (ЕС1020)
  • Клементьев Анатолий (ЕС1020)
  • Лобанов Сергей Александрович (ЕС1020, ЕС1060-66)
  • Садчиков Петр (ЕС1020)
  • Швебельман Марк Яковлевич (ЕС1020, ЕС1060-66)

Техники:

  • Козлов Владимир (ЕС1020, ЕС1060-66)
  • Андросов Геннадий Андреевич (ЕС1020)
  • Пустовалов Андрей (ЕС1020)
  • Беленов Юрий (ЕС1020)
  • Зотов (ЕС1020)
  • Лушин Игорь Николаевич (ЕС1020, ЕС1060-66, Маркетинг)
  • Бушмин Валерий (М222, ЕС1020, Административный)

Смены:

Ввод ЕС1020 в эксплуатацию дался сотрудникам ВЦ очень нелегко. Вот когда мы вспомнили, что среднее время между отказами у М-222 было 500 часов работы. Тяжело было привыкать к манере работы ЕС с ее постоянными сбоями. Но у нас были свои виртуозы.

Взять ЕС, да в ней и рота
Ни хрена не разберет,
А Вощинский где-то что-то
Ковырнет, глядишь, – идет!

Пожалуй, эти строчки Сивкова А.С. полностью отражают взгляд персонала на работу ЕС1020.

Вощинский на ЕС1020 – урок для молодежи

Команда электронщиков на ЕС1020 подобралась молодая, выпускники физфака ВГУ сразу после окончания университета пришли работать на вычислительный центр. Трудности установки и ввода в эксплуатацию ЕС они встретили и пережили стоически.

Мужской состав ЕС 1020 вместе с операторами
Слева направо: cтоят Уваров, Волков, Киселев, Садчиков. Беляев;
cидят Ковалева, Водолазская

Первым начальником на ЕС 1020 был Бушмин Владимир.

Взять того же Бушмина!
Чтоб ЕС поставить в сроки,
На себе обоз он пер.
– Ну, и как?
– Пустил все блоки!
– Видно, опытный сапер!

К этому времени у Бушмина в семье случилось прибавление – родилась дочурка. Ниже представлено поздравление Володе по этому поводу от коллег, выраженное А.С. Сивковым.

В.А. Бушмину

Советам вняв врачей и книжек,
Жену ревнуя и любя,
Ждал двойню ты, ждал двух мальчишек,
Точь в точь похожих на тебя.

Наивным тешась убежденьем
(Такой не может быть сохат!),
Ты был уверен, с их рожденьем
Искоренишь матриархат.

Но женский нрав – как март весенний,
Она сюрприз приподнесла:
Для продолженья поколенья
На свет дочурку родила,

Объект любви и восхищенья,
Мирских забот (таков удел),
Большой простор для размышленья
И стимул повторенья дел.

                                           1979 г.  Сивков А.С.

Следующий начальник ЕС1020 (за Бушминым)
Верезубов Николай Федорович
И последний  начальник ЕС1020
Денисов Иван Иванович

Для начала работы с ЕС1020 требовалась сложная процедура генерации операционной системы из дистрибутива, с настройкой для работы на конкретном экземпляре компьютера в конкретной конфигурации (процессор, память, каналы) и всей его периферии, и, затем, трудоёмкая установка и наладка (общее затрачиваемое время – до нескольких недель).

Да и в процессе эксплуатации ЕС1020 программистам постоянно требовались консультации и помощь при общении с операционной системой.

В связи с этим на центре появилась новая специальность системных программистов, которые служили посредниками между проблемными программистами и операционной системой, помогая организовать доступ к периферийным устройствам, улучшить производительность и преодолеть неисчислимые трудности, связанные с недостатками реализации и плохой стабильностью системы.

И впервые даже системные программисты (из группы ВиЭМО) почувствовали дистанцию между собой и ЭВМ. До этого на родных машинах (БЭСМ-4 и М-222) программисты группы ВиЭМО ощущали себя с ЭВМ близнецами-братьями.

Ниже представлены фото первых системных программистов на ЕС1020.

Анучина Татьяна Буслов Сергей
На следующих фотографиях мы видим операторов, стоявших на передних рубежах ЕС1020.
Ковалева Фая, Жихарева Таня пришли на смену, а тут фотографируют! Батраченко Надя контролирует прохождение потока заданий в машинном зале
Ковалева Фая и Водолазская Надежда на своем рабочем месте Чурилова Наташа на демонстрации в ноябре 1980 года

Постепенно сложился коллектив – молодой, активный и спортивный.

Первое время работала ЕС1020 (хотя назвать работой это можно было с большой натяжкой) в две смены. Пользователей, желающих считать на ЕС, в университете нашлось большое количество. ПММ, МАТФАК, ФИЗФАК дружно двинули свои активы на осваивание новой техники. Но стабильность работы ЭВМ удручала. Нередко возникали спорные ситуации между обслуживающим персоналом ЕС и сотрудниками факультетов, разрешавшиеся не в пользу ВЦ (иногда справедливо, а часто и нет).

В 1981 году, в связи с вводом в эксплуатацию ЕС1022, разногласия между факультетами и ВЦ достигли апогея, что и вызвало смену руководства ВЦ.

С появлением тандема ЕС1020 – ЕС1022 машины начали эксплуатироваться круглосуточно. Поэтому смены операторов на ЕС1020 были усилены инженерами-программистами ВЦ и объединены со сменами ЕС1022.

Постепенно с помощью героической работы электронщиков, системщиков и операторов, а также полудраконовских мер нового начальства ВЦ работа тандема ЭВМ вошла в более менее нормальную колею.

На лист АЦПУ
Внимательней смотри!
А вдруг да и поймешь,
Что у ЕС внутри!

Магнитная лента – страховка твоя.
Машина сбойнула, но есть у тебя
На ленте в подмогу шаг предыдущий!
А как же – дорогу осилит идущий!

Каждый из физиков на ЕС1020 был по своему оригинален, но, пожалуй, Марк Яковлевич Швебельман даже на этом фоне особенно выделялся своими увлечениями.

А был Марк Яковлевич большим любителем оперной музыки. И не только любил ее слушать, но и лично исполнял многие оперные партии, обладая достаточно сильным тенором. Так что сотрудникам ЕС-ок можно было повышать свой культурный уровень, не отходя от ЭВМ. В те времена еще не было на телевидении программы «Голос», и Марк Яковлевич доставлял своим пением бесплатное удовольствие всем желающим. А нежелающие могли бы и не слушать!

Вторым крупным увлечением Швебельмана был настольный теннис. В общем-то об этом написано в разделе «Спорт», но хочется еще раз поблагодарить Марка Яковлевича за его спортивный характер, за те победы в настольном теннисе, которые запомнились всем центровцам.

Так как на ЕС1020 была практически неженатая мужская команда, а вокруг на ВЦ работали девушки-красавицы (целый хоровод невест), то постепенно стали складываться пары.

Женская часть коллектива ЕС1020 (операторы смен) тоже не осталась в стороне от волнений по поводу своих вторых половинок. Но женские поиски завершились несколько экзотическими вариантами.

Оператор Чурилова Наташа решила выйти замуж за сельского жителя, с которым познакомилась в колхозе.

А некоторые и вовсе предпочли жителя другого континента. Недаром Шериф практически считал ЕС 1020 своим домом. Да и наследство он оставил красивое и талантливое.

И еще, рассказывая про ЕС1020, нельзя не вспомнить Сережу Лобанова, который и появился на Центре именно на ЕС1020. Юный, такой непримиримый ко всякой несправедливости, совершенный максималист во всем, он, несмотря ни на что, сразу пришелся ко двору. Здесь на Центре он прошел путь от ЕС1020 до ЕС1066, от оператора до первоклассного специалиста, от мальчишки до уверенного в себе семейного мужчины, отца двоих прекрасных детей. Вот только в душе его, видимо, так и кипели мальчишеские привязанности к экстриму, к адреналину в крови. И потому теперь он навсегда остался в нашей памяти мальчишкой, погибнув в туристическом походе в Карелии в расцвете сил и лет.

Сережа Лобанов на ЕС1020 в перфорационной главного корпуса

Далее можно посмотреть альбомы с фотографиями: «ЕС1020» и «Фотосессия – январь 1979 г.»

Посмотреть альбом

Посмотреть альбом

ЕС1020

Фотосессия – январь 1979 г.