  | 
             
              Виртуальный музей ВЦ ВГУ > ЭВМ > ЕС ЭВМ 
            
            К концу 70-х годов рост потребностей университета в вычислительной технике по обеспечению  учебного процесса и госбюджетных НИР кафедр вызвал необходимость обновить и  усилить парк ЭВМ ВЦ. В связи с этим, были приобретены и внедрены в эксплуатацию  ЕС 1020 и ЕС 1022, а позже в середине 80-тых и комплекс ЕС 1060 – ЕС 1066. 
                          Переход  на ЕС ЭВМ – целый  «революционный» переворот  как в парке вычислительной техники университета, так и в сознании пользователей  ЭВМ. Новые методы работы обслуживающего персонала, новые стандарты программного  обеспечения и т.д. и т.п. 
                          В связи с вышесказанным хочется сделать  небольшое предисловие к разделу «ЕС ЭВМ на ВЦ ВГУ» – несколько слов о том, что  такое ЕС ЭВМ для нашей страны вообще. 
              
            Википедия: 
                          В  середине 1960-х годов в СССР в области вычислительной техники выявился ряд  проблем, а именно: 
            
              - общее количество       ЭВМ было явно недостаточным;
 
              - производились       десятки различных несовместимых друг с другом моделей ЭВМ, что затрудняло       решение крупных вычислительных и организационных задач; для осуществления       проектов АСУ (автоматизированных систем управления) была крайне желательна       унификация компьютерных средств;
 
              - ориентация       советских ЭВМ того времени исключительно на численные расчёты и отчасти на       управление оборудованием, а также ориентация вычислительной техники на       специалистов в области математики и физики;
 
              - значительным было       отставание в области системного программирования: в то время в СССР всё       ещё нормой были работа без операционной системы и программирование       непосредственно в машинных кодах (даже без ассемблера);
 
              - бедность       периферийного оборудования.
 
             
            Назревала  необходимость «большого скачка»— перехода к массовому производству  унифицированных ЭВМ, оснащённых большим количеством стандартизированного  программного обеспечения и периферийного оборудования. Для решения этой задачи  в 1966 году в народнохозяйственном плане появился проект «Ряд» (ЕС ЭВМ). 
                          Практически серия ЕС ЭВМ была скопирована с  серии IBM 360/70 и на аппаратном, и на программном уровне. 
                          Первые  машины появились в 1971 году. Выпускались, в частности на заводах в Казани  (Казанский завод ЭВМ), Минске и Пензе. Последние машины были выпущены в 1998 году (ЕС-1220). Всего было выпущено свыше 15 тыс. машин ЕС ЭВМ. 
                          Компьютеры  серии ЕС ЭВМ условно относили, в соответствии с их архитектурой, к т.н. «Ряду  1», «Ряду 2», «Ряду 3», «Ряду 4». 
                          К  «Ряду 1» (аналог серии System/360) принадлежали модели 1020, 1030, 1040, 1050 и  основанные на них усовершенствованные модели: ЕС-1022, 1032, 1033. 
                          К  «Ряду 2» (аналог серии System/370) принадлежали модели 1025, 1035, 1045, 1055, 1060,  1065. 
                          К  «Ряду 3» принадлежали модели 1036, 1046, 1066, 1068. 
                          Практически  все эти разработки были остановлены в 1990-х годах после распада СССР. 
                          Последние  машины серии ЕС выпускались уже под лицензией и с использованием оборудования  IBM. 
                          Внедрялась  серия ЕС трудно, для этого было много причин: 
            
              - Объективные       трудности мировой компьютерной индустрии, связанные с выработкой единых       норм и стандартов на программы и оборудование;
 
              - Эмбарго на продажу       компьютерной техники, объявленное Советскому Союзу после ввода советских       войск в Афганистан в 1980 году;
 
              - Неправильная       ориентация на экономию процессорного времени вместо экономии общих затрат —       (времени программистов, исследователей и персонала)
 
             
            Роль  ЕС ЭВМ в развитии советской информатики неоднозначна.  
                          На  начальном этапе появление ЕС ЭВМ привело к унификации компьютерных систем,  позволило установить начальные стандарты программирования и организовывать  широкомасштабные проекты, связанные с внедрением программ. До этого программы,  как правило, эксплуатировались исключительно организацией-разработчиком, а  внедрение было затруднительным из-за разнородности компьютерной техники по  стране. Без подобного рода унификации постановка глобальных задач типа АСУ была  бы просто невозможна. 
                          В  целом, внедрение ЕС ЭВМ позволило сократить отставание советской компьютерной  отрасли от США по ряду позиций, а по отдельным направлениям даже выйти на  лидирующие позиции. 
                          Ценой  этого было повсеместное свёртывание собственных оригинальных разработок и  попадание в зависимость от идей и концепций фирмы IBM. 
                          В  1980-е годы повсеместное внедрение ЕС ЭВМ превратилось в серьёзный тормоз для  развития отрасли. После дорогостоящих и заранее спланированных закупок  руководители предприятий были вынуждены эксплуатировать морально устаревшие  компьютерные системы. Параллельно развивались системы на персональных  компьютерах, которые были существенно дешевле как при приобретении, так и в  эксплуатации, обладали достаточной для многих задач вычислительной мощностью,  и, поэтому, становились всё более и более популярны. 
                          В то время мало кто имел  взвешенную оценку достоинств и недостатков различных архитектур, и точки  зрения, как правило, сводились к двум полярным мнениям: 
  «персоналки — это несерьёзно,  солидные задачи надо решать на солидных машинах»,  «большие ЭВМ — это каменный век, мы сейчас быстренько всё  перепишем на персональном компьютере». 
                          На  позднейшем этапе, в 1990-е годы, наступил переломный момент. Советская  промышленность, вступившая в глубокий экономический и структурный кризис, не  смогла создать ни аналогов, ни заменителей ЕС ЭВМ на новой элементной базе. В  итоге произошёл полный переход на импортные компьютеры и окончательное  свёртывание программы по разработке советских компьютеров. 
            Из материалов второй международной конференции «Развитие вычислительной техники в России и  странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM-2011)»: 
                          На 2011 год приходились две заметные даты: 100 лет со дня  рождения чл.-корр. АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова и 80 лет со дня рождения  действительного члена АН СССР Андрея Петровича Ершова – корифеев отечественной  информатики.  
            Вторая международная конференция SORUCOM-2011 проводилась в  Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого 12–16 сентября  2011 года. 
            На ней были заслушаны доклады и сообщения о наиболее интересных  проектах создания отечественной вычислительной техники, значительное внимание  уделено истории развития микроэлектроники и программирования. С приглашенными  докладами на конференции выступили ветераны, трудами и талантом которых  создавались первые вычислительные машины в нашей стране, а также разработчики  новых перспективных ЭВМ и систем программирования. 
            Из доклада Григория Самуиловича Цейтина «Итоги освоения ОС ЕС  (заметки пользователя)» 
            «……Неупорядоченные факты, суждения и легенды об ЕС ЭВМ             
            
              - Посетивший в конце 70-х СССР  классик программирования Э. Дейкстра сказал в своём публичном выступлении в  Большом зале Академии наук в Ленинграде, что он считает крупнейшей победой США  в холодной войне тот факт, что в Советском Союзе производятся компьютеры фирмы  IBM.
 
              - Серия ЕС ЭВМ в последние пару  десятилетий существования СССР была самым распространённым видом компьютерной  техники.
 
              - Несмотря на это, устойчивость  компьютеров при работе была потрясающе низкой. «Висли» («вставали») они регулярно,  несколько случаев за смену было нормой. Даже сравнение её работы с работой  Win95 на кривом третьесортном китайском «железе» будет не в пользу ЕС ЭВМ.
 
              - Так как серия ЕС ЭВМ была  скопирована с серии IBM 360/70 и на аппаратном, и на программном уровне, то  ходила легенда о некой команде, заложенной в операционной системе, выводящей из  недр как бы советской ОС полный текст американского гимна.
 
              - Следует отметить, что в период  первоначального создания ЕС ЭВМ мировая практика не распространяла авторские права  на программное обеспечение. Это копирование было не эксклюзивной затеей СССР, а  было также осуществлено многочисленными западными конкурентами IBM. Мейнфреймы  клонировали американская Amdahl, немецкий Siemens, японские Fujitsu и Hitachi,  несколько других фирм. Таким образом, обвинения советских разработчиков в  каком-то особом цинизме, нарушении авторских прав и т.д. не имеют под собою  серьёзных оснований.
 
              - Для эксплуатации ЕС ЭВМ,  требовались литры пищевого спирта. Требуемый расход спирта на протирку контактов  записывался в формуляре каждого устройства. В начале года или квартала  начальник ВЦ составлял общую ведомость с суммарной потребностью, затем брал  40-литровый бидон и шёл на склад. Спирт употреблялся не только внутрь и на  протирку контактов, но также служил универсальной валютой в эпоху всеобщего  дефицита.
 
              - Экономический развал, произошедший  в годы перестройки послужил причиной массового вывода из эксплуатации ЕС ЭВМ.  Изменение экономических условий привело к тому, что громадный объём  установленного программного обеспечения оказался ненужным, новое  разрабатывалось уже в основном для персональных компьютеров. Там, где  требовалось продолжение работы именно на мейнфреймах ЕС – происходила замена на  более производительные и надёжные западные модели, в том числе бывшие в  употреблении. Разработчики из бывшего СССР не смогли долго бороться за рынок –  они лишились госзаказов, средств на разработку, их организационные структуры  подверглись приватизации и ликвидации с целью высвобождения площадей под офисы.
 
              - К тому же, наиболее серьёзные  специалисты быстро перешли на работу в IBM или какие-то другие западные  компании, связанные с этой техникой. Последние попытки восстановить разработку  продолжались до середины 1990-х годов.
 
              - Финалом жизненного цикла ЕС-овских  мейнфреймов стала их массовая скупка в целях извлечения из них драгоценных  металлов. В составе комплектующих машины имелось несколько десятков грамм  золота и, порядка одного или нескольких килограммов серебра. В период с 1990 по  1993 годы свыше 90% эксплуатировавшихся в СССР мейнфреймов ЕС ЭВМ оказались  демонтированы и утилизированы в этих целях…….»
              
 
             
            Григорий Самуилович Цейтин 
            Родился в 1936 году. Окончил матмех ЛГУ (ныне СПбГУ) в 1956 году.  Заведующий лабораторией интеллектуальных систем НИИ математики и механики  СПбГУ. Занимался проблемами машинного перевода, теорией программирования и  другими актуальными направлениями. в области математической логики,  конструктивной математики, математической лингвистики, теории программирования. 
            Участвовал в работе международной группы IFIP по созданию языка  программирования Алгол 68 и в ряде других крупных проектов. Доктор  физико-математических наук (1975), профессор. 
            Ученый секретарь редакционно-издательского совета СПбСУ по  международным связям; представитель от СПбСУ в Consortium of Affiliates for  Internationales Programs (CA1P-AAAS), Washington, DC, USA. 
            В 90-х Г.С. Цейтин уехал жить и работать в США. В 2000–2009  работал в компании IBM. 
          Ниже находятся ссылки на разделы музея, посвященные ЕС ЭВМ, работавшим  на ВЦ ВГУ. 
          
             | 
            |