|
Виртуальный музей ВЦ ВГУ > ЭВМ > ЕС ЭВМ
К концу 70-х годов рост потребностей университета в вычислительной технике по обеспечению учебного процесса и госбюджетных НИР кафедр вызвал необходимость обновить и усилить парк ЭВМ ВЦ. В связи с этим, были приобретены и внедрены в эксплуатацию ЕС 1020 и ЕС 1022, а позже в середине 80-тых и комплекс ЕС 1060 – ЕС 1066.
Переход на ЕС ЭВМ – целый «революционный» переворот как в парке вычислительной техники университета, так и в сознании пользователей ЭВМ. Новые методы работы обслуживающего персонала, новые стандарты программного обеспечения и т.д. и т.п.
В связи с вышесказанным хочется сделать небольшое предисловие к разделу «ЕС ЭВМ на ВЦ ВГУ» – несколько слов о том, что такое ЕС ЭВМ для нашей страны вообще.
Википедия:
В середине 1960-х годов в СССР в области вычислительной техники выявился ряд проблем, а именно:
- общее количество ЭВМ было явно недостаточным;
- производились десятки различных несовместимых друг с другом моделей ЭВМ, что затрудняло решение крупных вычислительных и организационных задач; для осуществления проектов АСУ (автоматизированных систем управления) была крайне желательна унификация компьютерных средств;
- ориентация советских ЭВМ того времени исключительно на численные расчёты и отчасти на управление оборудованием, а также ориентация вычислительной техники на специалистов в области математики и физики;
- значительным было отставание в области системного программирования: в то время в СССР всё ещё нормой были работа без операционной системы и программирование непосредственно в машинных кодах (даже без ассемблера);
- бедность периферийного оборудования.
Назревала необходимость «большого скачка»— перехода к массовому производству унифицированных ЭВМ, оснащённых большим количеством стандартизированного программного обеспечения и периферийного оборудования. Для решения этой задачи в 1966 году в народнохозяйственном плане появился проект «Ряд» (ЕС ЭВМ).
Практически серия ЕС ЭВМ была скопирована с серии IBM 360/70 и на аппаратном, и на программном уровне.
Первые машины появились в 1971 году. Выпускались, в частности на заводах в Казани (Казанский завод ЭВМ), Минске и Пензе. Последние машины были выпущены в 1998 году (ЕС-1220). Всего было выпущено свыше 15 тыс. машин ЕС ЭВМ.
Компьютеры серии ЕС ЭВМ условно относили, в соответствии с их архитектурой, к т.н. «Ряду 1», «Ряду 2», «Ряду 3», «Ряду 4».
К «Ряду 1» (аналог серии System/360) принадлежали модели 1020, 1030, 1040, 1050 и основанные на них усовершенствованные модели: ЕС-1022, 1032, 1033.
К «Ряду 2» (аналог серии System/370) принадлежали модели 1025, 1035, 1045, 1055, 1060, 1065.
К «Ряду 3» принадлежали модели 1036, 1046, 1066, 1068.
Практически все эти разработки были остановлены в 1990-х годах после распада СССР.
Последние машины серии ЕС выпускались уже под лицензией и с использованием оборудования IBM.
Внедрялась серия ЕС трудно, для этого было много причин:
- Объективные трудности мировой компьютерной индустрии, связанные с выработкой единых норм и стандартов на программы и оборудование;
- Эмбарго на продажу компьютерной техники, объявленное Советскому Союзу после ввода советских войск в Афганистан в 1980 году;
- Неправильная ориентация на экономию процессорного времени вместо экономии общих затрат — (времени программистов, исследователей и персонала)
Роль ЕС ЭВМ в развитии советской информатики неоднозначна.
На начальном этапе появление ЕС ЭВМ привело к унификации компьютерных систем, позволило установить начальные стандарты программирования и организовывать широкомасштабные проекты, связанные с внедрением программ. До этого программы, как правило, эксплуатировались исключительно организацией-разработчиком, а внедрение было затруднительным из-за разнородности компьютерной техники по стране. Без подобного рода унификации постановка глобальных задач типа АСУ была бы просто невозможна.
В целом, внедрение ЕС ЭВМ позволило сократить отставание советской компьютерной отрасли от США по ряду позиций, а по отдельным направлениям даже выйти на лидирующие позиции.
Ценой этого было повсеместное свёртывание собственных оригинальных разработок и попадание в зависимость от идей и концепций фирмы IBM.
В 1980-е годы повсеместное внедрение ЕС ЭВМ превратилось в серьёзный тормоз для развития отрасли. После дорогостоящих и заранее спланированных закупок руководители предприятий были вынуждены эксплуатировать морально устаревшие компьютерные системы. Параллельно развивались системы на персональных компьютерах, которые были существенно дешевле как при приобретении, так и в эксплуатации, обладали достаточной для многих задач вычислительной мощностью, и, поэтому, становились всё более и более популярны.
В то время мало кто имел взвешенную оценку достоинств и недостатков различных архитектур, и точки зрения, как правило, сводились к двум полярным мнениям:
«персоналки — это несерьёзно, солидные задачи надо решать на солидных машинах», «большие ЭВМ — это каменный век, мы сейчас быстренько всё перепишем на персональном компьютере».
На позднейшем этапе, в 1990-е годы, наступил переломный момент. Советская промышленность, вступившая в глубокий экономический и структурный кризис, не смогла создать ни аналогов, ни заменителей ЕС ЭВМ на новой элементной базе. В итоге произошёл полный переход на импортные компьютеры и окончательное свёртывание программы по разработке советских компьютеров.
Из материалов второй международной конференции «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM-2011)»:
На 2011 год приходились две заметные даты: 100 лет со дня рождения чл.-корр. АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова и 80 лет со дня рождения действительного члена АН СССР Андрея Петровича Ершова – корифеев отечественной информатики.
Вторая международная конференция SORUCOM-2011 проводилась в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого 12–16 сентября 2011 года.
На ней были заслушаны доклады и сообщения о наиболее интересных проектах создания отечественной вычислительной техники, значительное внимание уделено истории развития микроэлектроники и программирования. С приглашенными докладами на конференции выступили ветераны, трудами и талантом которых создавались первые вычислительные машины в нашей стране, а также разработчики новых перспективных ЭВМ и систем программирования.
Из доклада Григория Самуиловича Цейтина «Итоги освоения ОС ЕС (заметки пользователя)»
«……Неупорядоченные факты, суждения и легенды об ЕС ЭВМ
- Посетивший в конце 70-х СССР классик программирования Э. Дейкстра сказал в своём публичном выступлении в Большом зале Академии наук в Ленинграде, что он считает крупнейшей победой США в холодной войне тот факт, что в Советском Союзе производятся компьютеры фирмы IBM.
- Серия ЕС ЭВМ в последние пару десятилетий существования СССР была самым распространённым видом компьютерной техники.
- Несмотря на это, устойчивость компьютеров при работе была потрясающе низкой. «Висли» («вставали») они регулярно, несколько случаев за смену было нормой. Даже сравнение её работы с работой Win95 на кривом третьесортном китайском «железе» будет не в пользу ЕС ЭВМ.
- Так как серия ЕС ЭВМ была скопирована с серии IBM 360/70 и на аппаратном, и на программном уровне, то ходила легенда о некой команде, заложенной в операционной системе, выводящей из недр как бы советской ОС полный текст американского гимна.
- Следует отметить, что в период первоначального создания ЕС ЭВМ мировая практика не распространяла авторские права на программное обеспечение. Это копирование было не эксклюзивной затеей СССР, а было также осуществлено многочисленными западными конкурентами IBM. Мейнфреймы клонировали американская Amdahl, немецкий Siemens, японские Fujitsu и Hitachi, несколько других фирм. Таким образом, обвинения советских разработчиков в каком-то особом цинизме, нарушении авторских прав и т.д. не имеют под собою серьёзных оснований.
- Для эксплуатации ЕС ЭВМ, требовались литры пищевого спирта. Требуемый расход спирта на протирку контактов записывался в формуляре каждого устройства. В начале года или квартала начальник ВЦ составлял общую ведомость с суммарной потребностью, затем брал 40-литровый бидон и шёл на склад. Спирт употреблялся не только внутрь и на протирку контактов, но также служил универсальной валютой в эпоху всеобщего дефицита.
- Экономический развал, произошедший в годы перестройки послужил причиной массового вывода из эксплуатации ЕС ЭВМ. Изменение экономических условий привело к тому, что громадный объём установленного программного обеспечения оказался ненужным, новое разрабатывалось уже в основном для персональных компьютеров. Там, где требовалось продолжение работы именно на мейнфреймах ЕС – происходила замена на более производительные и надёжные западные модели, в том числе бывшие в употреблении. Разработчики из бывшего СССР не смогли долго бороться за рынок – они лишились госзаказов, средств на разработку, их организационные структуры подверглись приватизации и ликвидации с целью высвобождения площадей под офисы.
- К тому же, наиболее серьёзные специалисты быстро перешли на работу в IBM или какие-то другие западные компании, связанные с этой техникой. Последние попытки восстановить разработку продолжались до середины 1990-х годов.
- Финалом жизненного цикла ЕС-овских мейнфреймов стала их массовая скупка в целях извлечения из них драгоценных металлов. В составе комплектующих машины имелось несколько десятков грамм золота и, порядка одного или нескольких килограммов серебра. В период с 1990 по 1993 годы свыше 90% эксплуатировавшихся в СССР мейнфреймов ЕС ЭВМ оказались демонтированы и утилизированы в этих целях…….»
Григорий Самуилович Цейтин
Родился в 1936 году. Окончил матмех ЛГУ (ныне СПбГУ) в 1956 году. Заведующий лабораторией интеллектуальных систем НИИ математики и механики СПбГУ. Занимался проблемами машинного перевода, теорией программирования и другими актуальными направлениями. в области математической логики, конструктивной математики, математической лингвистики, теории программирования.
Участвовал в работе международной группы IFIP по созданию языка программирования Алгол 68 и в ряде других крупных проектов. Доктор физико-математических наук (1975), профессор.
Ученый секретарь редакционно-издательского совета СПбСУ по международным связям; представитель от СПбСУ в Consortium of Affiliates for Internationales Programs (CA1P-AAAS), Washington, DC, USA.
В 90-х Г.С. Цейтин уехал жить и работать в США. В 2000–2009 работал в компании IBM.
Ниже находятся ссылки на разделы музея, посвященные ЕС ЭВМ, работавшим на ВЦ ВГУ.
|
|