 |
Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Отделы
и группы > Вспомогательные > Охрана
(восстановлен частично)
- Агеев Василий Дмитриевич, капитан Советской Армии
- Брызгалов Георгий Прокопьевич, подполковник Советской Армии
- Десятов Михаил Павлович, подполковник Советской Армии
- Жигулин Василий Михайлович, ст. сержант Советской Армии
- Загнойко Иван Петрович
- Козлов Иван Федорович, сержант Советской Армии
- Кузнецов Виктор, капитан 2-ого ранга Морского флота
- Маслов Константин Борисович, старшина Советской Армии
- Павленко Евгений Антонович, подполковник Советской Армии
- Парадиев Иван Васильевич
- Рощупкин Владимир Васильевич, капитан Советской Армии
- Салагаев Александр Алексеевич
- Семыкин Алексей Захарович, капитан Советской Армии
- Смагин Василий Федорович
- Столповский Николай Ионович
- Федякин Иван Аверьянович, лейтенант Советской Армии
- Шепелев Семен Петрович
- Жулинский Иван Федотович, майор Советской Армии
- Дегтярев
Приносим извинения бойцам охраны ВЦ, чьи данные не восстановлены полностью.
Подразделение «Военизированная охрана» очень важное и нужное подразделение вычислительного центра. В связи с немалыми материальными ценностями и режимом работы, эта служба была организована с самого начала существования ВЦ и до конца входила в его состав. Сотрудниками ее были уважаемые и солидные, профессиональные военные (многие – участники войны), которые к своей работе относились очень ответственно.
Следующая фотография, пожалуй, дает представление о том, что это были за люди. Достаточно посмотреть на их четкую военную выправку и на награды, сияющие на их кителях и пиджаках.

Годы мчатся, и со славой,
Пролетают, как в бою.
Каждый воин – парень бравый,
Смотрит соколом в строю.
Кто с улыбкой, кто серьезно,
На наследников глядит.
– Мы поддержим и поможем –
Взгляд нам твердо говорит!
Рабочее место для стрелка военизированной охраны первоначально находилось при входе на вычислительный центр на первом этаже корпуса № 2 (по пл. Ленина). Позднее, в связи с расширением территории ВЦ, добавился пост и на втором этаже. После ввода в эксплуатацию машин серии ЕС, для которых было выделено помещение в цоколе главного корпуса, там тоже был организован пост охраны.
Рабочее место второго поста хорошо видно на сохранившихся фотографиях, представленных ниже.
 |
 |
Вид рабочего места охраны изнутри, со стороны 14-ой лаборатории. Здесь отлично виден интерьер коридора ВЦ. |
Товарищ Емельяненко с поста охраны докладывает начальству о выполнении задания по инвентаризации. |
 |
 |
1977 год – судя по агитационной доске на стене,
разгар «Народного контроля».
Боец охраны товарищ Кузнецов неплохо смотрится
на фоне «Народного контроля». |
Николай Ионович Столповский решил навести порядок
на своем рабочем месте. |
Каждый из сотрудников охраны был полноправным членом коллектива ВЦ. Коммунисты, люди с большим жизненным опытом, они активно участвовали в работе коллектива. С их мнением считались в любых рабочих и жизненных вопросах, с ними советовались по поводу всех перипетий и передряг, возникавших время от времени.
Многие из них были необыкновенно колоритными личностями. А были и просто всеобщие любимчики.
Один из первых бойцов охраны, ВЦ Даниил Григорьевич запомнился сотрудникам своей необыкновенной добротой и человечностью. Был небогат, чтобы не сказать – беден, но ничего для себя не просил и всегда находил, чем помочь другим.
Говорит Анна Львовна Петрина:
Даниил Григорьевич узнал от сотрудников, что я родила сына и нахожусь в роддоме. Так он немедленно передал мне в роддом шоколадку. А по тем временам (1971 год) это был настоящий подарок! Я была ему так благодарна и эту шоколадку помню до сих пор.
На следующих снимках мы видим одного из следующего поколения стрелков военизированной охраны ВЦ, Павленко Евгения Антоновича
 |
 |
8 марта 1983 года.
Вечер на ВЦ.
Евгений Антонович был участником
старшей команды КВН
на «заседании клуба»,
посвященном международному женскому дню. |
Апрель 1985 года. Субботник на ВЦ.
Уборка в разгаре – как же без старшего товарища! |
 |
 |
Детский утренник, посвященный 40-летию Победы.
Детям тоже интересно, что расскажет им
военный человек о боях и о победе! |
40 лет Победы. Просто красивый мужчина рядом с красивой женщиной. Пограничник, кавалер орденов Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, ордена Красной звезды и двух орденов Боевого Красного знамени.
В день Победы можно и нужно радоваться жизни. |
Рассказывал Павленко Евгений Антонович, подполковник в отставке, о своем военном прошлом весело и интересно. Одна из этих историй в пересказе А.С. Сивкова приведена ниже.
Я (Павленко) до войны на границе с Турцией начальником погранзаставы был. Это, где Айзербайджан, а там кругом – горы, горы. И жара. А я – молоденький лейтенант, два кубаря в петлицах и всего год в начальниках.
Службу по охране государственной границы вели исправно. И с местным населением были деловые и дружественные отношения. Деловые потому, что не раз оказывали им помощь при задержании нарушителей границы.
А однажды чабаны из аула нам барашка подарили.
– Спасибо. Но зачем?
– Вай, дорогой! Как нэ панимаешь? Красной армии боец сэрдцем добрый будет, веселой жизнь будет! А к зиме в гости на шашлык пригласишь.
Ну, думаю, пусть красноармейцы позабавятся.
Был у нас один "старичок" – командир отделения, в разговор ввязался:
– Я из него, – говорит, – человека сделаю.
И сделал.
Он его Яшкой обозвал. Всем был хорош Яшка, но чем-то на своего тренера смахивал. Распорядок заставы соблюдал строго по уставу, в самоволку – ни-ни-ни (еще подстрелят), соображал. Как построение – на левом фланге стоит, в хвосте колонны, а как в столовую – на правом, в голове отряда. Залюбили его пограничники и баловали, кто чем мог: кто лаской, а кто и лакомым кусочком...
Но была у него одна странность (тут все с упреком на командира отделения поглядывали: его работа!). А как вы думаете – чья? Стоит кому-либо нагнуться (папироску обронил или по другой какой причине ) и заднюю часть оттопырить – Яшка тут, как тут. Как долбанет, так бедолага – штопором! И ведь больно! А разве обидишься, когда все твои сослуживцы со смеху закатываются? Поэтому в присутствии Яшки приходилось строго соблюдать строевую выправку и проявлять бдительность.
Но, однажды на заставу прибыл майор, проверяющий из округа. Форма – с иголочки, отутюжена, кругом нашивки, весь блестит, а особенно хромовые сапоги. Но службу знает (слух дошел, что занозистый больно) и, если есть недостатки, обязательно откопает. А у кого их нет? Ну, думаю, не избежать неприятностей.
И он начал... Облазил все, что только можно облазить. Проверил все коммуникации, посты, подходы, осмотрел панораму, опросил, вернулся озабоченный, в репьях, запыленный и усталый, засел в моем кабинете и начал отписывать.
Полчаса прошло – пишет, час – попросил дать команду подготовить к построению бодрствующую смену, минут через десять вышел из штаба, вдохнул полной грудью свежего воздуха и застегнул воротничок. Часовой на входе по-ефрейторски отдал честь и встал навытяжку.
Крыльцо штаба затенял разросшийся куст тутовника, рядом – арык с проточной горной водой, но дно илистое и под бережком малость грязноватое (дневальные, подметая площадку, нередко сметали сор в арык). А на берегу чуть дальше – продолговатый приземистый ящик для чистки обуви. Там и щетки, и вакса, и бархотки...
Майор посмотрел на свои запыленные сапоги, поставил ногу на ящик, нагнулся и давай надраивать обувь.
Часовой и охнуть не успел, как Яшка – тут как тут, вразлет пошел. Как дал в энное место – тот ласточкой, перемахнув через ящик, животом смачно плюхнулся в воду. Вылезает – весь с головы до ног грязный и возмущается:
– Кто же такую сволочь на заставе держит?
А я стою на берегу, руку под-козырек держу:
– Он у нас, товарищ майор, бдительность отрабатывает!
Электрических утюгов тогда и в помине не было, поэтому, пока разожгли угли, да раскочегарили то, что называлось утюгом, прошел еще час. Наконец построились.
– Товарищи пограничники! – бодро начал проверяющий, но, увидев сочувствующие взгляды, добрые и лукавые улыбки молодых красноармейцев, неожиданно рубанул:
– Да нормально вы служите, вполне нормально! Замечания, конечно, есть, но вы их потом проработаете и учтете. А теперь – ра-зой-дись!!!
А я стоял и думал: то ли вправду мы нормально служим, то ли на него Яшка подействовал?
Подошла зима. Кто-то из чересчур обидчивых и прожорливых намекнул о шашлыках, но тут же получил коллективный отлуп. Рейтинг Яшки был очень высок. Настолько высок, что удивил буквально всех. А тут еще и случай подвернулся.
Перед Новым годом на заставу прибыла делегация из местного подшефного колхоза во главе со старшим чабаном. После вручения подарков глава делегации сказал:
– Слушай, дорогой! Прости нас, но отдай нам своего Яшку? Мы тебе трех овечек дадим, бурдюк вина дадим, гулять будем!
Я удивился такой щедрости и спросил:
– Чем же это понравился наш (простите – ваш) Яшка?
– Ай, дорогой, как не панимаешь? Наш колхоз труд любит, барашка растить любит. А к нам – каждый день: то инспектор, то уполномоченный; то инспектор, то уполномоченный...
Из района едет: барашка давай! Из области едет – три барашка давай! Из Баку большой начальник едет – вах-вах-вах!... Совсем в отаре барашка нет!
А потом, перейдя на шепот:
– Нам твой Яшка нужен, чтобы он им отлуп давал!
А что? Очень нужное дело. Тут разве откажешь?
На следующей фотографии мы видим еще двух замечательных мужчин, бдительно охранявших собственность ВЦ.
Слева направо: Маслов Константин Борисович и Рощупкин Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Рощупкин, зенитчик, с первых и до последних дней Отечественной войны сражался с фашистами, пройдя с боями славный путь от границы западнее Львова по маршруту: Львов – Киев – Харьков – Россошь – Сталинград – Курская дуга – Ковель – Речица – Варшава – Берлин! Кавалер Ордена Красной звезды и Ордена 2-ой степени Отечественной войны.
Рассказывает Анатолий Сергеевич Сивков:
– А вот у нас в Берлине...– вмешался в разговор Владимир Васильевич, – произошел забавный случай. Акт о капитуляции был уже подписан и все ждали, что там прикажет Верховный. Приходит приказ Главнокомандующего: часть солдат и офицеров оставить в оккупационных войсках, а основную массу – демобилизовать, погрузить в эшелоны и с песнями в Россию! Настроение у всех было праздничное, и машинистка в штабе, из солдаток, печатая список "кого куда", решила малость подшутить.
Дело в том, что у нас на батарее был один зенитчик, по фамилии Зандермахер. Ну, был и был. Мало ли кто был какой национальности и с какой фамилией? Война всех сроднила, и никто на национальность не обращал внимания. Это было уже в крови.
Машинистка, печатая список, эту фамилию маленько и подправила, для гармонии, так сказать.
Выстроили нас побатарейно вдоль какой-то Веерштрассе, а на "Додже" начштаба, объезжая строй, перед каждой батареей список "кого куда", как пономарь, зачитывает. Дошел до этой фамилии:
– Гвардии сержант!...Захер...нахер!, – глаза его удивленно округлились, а брови прыгнули вверх, в горле запершило.
– О, боже! Что это за фамилия?! – растерянно, тыча пальцем в список, обратился он к сзади стоящей женщине в форме капитана.
– Это опечатка, товарищ подполковник! – невозмутимо отчеканила та в ответ, взяв руку под козырек.
А в это время батарея буквально легла наземь от смеха.
И больше всех смеялся тот самый сержант.
 |
 |
А под этими фотографиями очень хочется поместить несколько строф из стихотворения
А.С. Сивкова «Тёркин в ВЦ» (по Твардовскому)
(К 60-летию Советской армии) |
Случай необыкновенный
Здесь на днях произошел:
Рано утром в дверь военный
Постучался и ... зашел.
У двери дежурный сонный
Изумился весь в лице:
– Теркин?
– -Собственной персоной!
– К нам?
– Так точно, на ВЦ!
– Посмотреть машины что ли?
– И машины... Вот мандат.
От народного контроля
Как военный делегат.
Расскажите, как живете?
Как работает народ?... –
И седой вахтер с почетом
Пропустил его вперед.
Был вахтер бойцом бывалым,
Сразу Теркина признал.
Теркин – тоже тертый малый,
По наградам распознал.
Был, видать, солдат толковый.
Профиль больно уж знаком...
Может быть в Шестой стрелковой
Он командовал полком?...
– Не тебя ли, брат, из боя...?
Жив, зенитчик! Ну и ну!... –
Два солдата, два героя,
Две души одна в одну,
Есть что вспомнить им обоим,
И, особо, про войну.
Закурили... Что ж такого?
Тут не вспомнишь про приказ.
И вахтер весьма толково
Про ВЦ повел рассказ:
|
– На ВЦ, как мне сдается,
Хоть и мало молодцов,
Но с полсотни наберется
Славных, грамотных бойцов.
Это, брат, такая сила!
Коли в бой – врагу труба.
Их навек объединила
С кибернетикой судьба.
При тебе что раньше было?
Автомат, шинель да шлем,
Пушка... Благо, коль кобыла,
А у них, брат, ЭВМ!
Молодым пока что рано,
Хоть и меткие стрелки...
Ну, а как тут ветераны?
Как у вас фронтовики?
На покой пока им рано
Кто – в низах, а кто – в верхах,
Кое-кто из ветеранов
Даже ходит в женихах.
Да с такою, брат, заправкой
Их и старость не берет,
Поцелует – за добавкой
Снова в очередь встает.
Ну?!
– А что? Взаймы не просим.
Порох есть, с собою носим.
Крепок, знать, наш мужичок?
Как моршанский табачок!
Это – к слову, для сравненья.
Ну, а мы все – в охраненьи.
Вон – Десятов, например,
В нашей службе пионер,
Ляжет в полночь, встанет рано,
Ведь на то она – охрана,
Дурака лишь не валяй:
Сутки – вахта, три – гуляй! |
Пионер охранной службы ВЦ (по выражению Сивкова А.С.) Михаил Павлович Десятов – кадровый военный, награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги». И на вычислительном центре Михаил Павлович держался гордо и уверенно – настоящий подполковник.
Ниже помещена вырезка из стенгазеты за 8 марта 1980 года. Предварительно было проведено анкетирование среди женщин вычислительного центра. По его результатам морской офицер, капитан 2 ранга, кавалер ордена Красной Звезды товарищ Кузнецов был назван самым любимым мужчиной на ВЦ. Вот так женщины ВЦ оценили качества мужчины, за которым чувствовали себя, как за каменной стеной!

Несколько слов хочется посвятить Смагину Василию Федоровичу. Колоритнейший человек, беспредельно любознательный, все видящий и все слышащий, боец охраны. Мимо него и мышь не проскочит и женщина любая не пройдет, не говоря уже о девушках.А если у вас случались какие-то проблемы, то Василий Федорович это за версту видел. И высказывал свое участие, попутно стараясь удовлетворить свое любопытство.
На события любые
У него наметан взгляд –
Это кто же то такие
Проскочить тут норовят?!
Где вы были, что несете?
И еще вопросов сто.
С кем встречались? По работе?
Может, домогался кто?
Не пройти спокойно ночке –
Вахтенный совсем не прост!
И народ поодиночке
Пробирался через пост!
И еще хочется сказать несколько теплых слов о таких, казалось бы, незаметных бойцах отряда охраны ВЦ, как Жигулин Василий Михайлович. Всегда в рабочей форме, всегда на своем посту, всегда вместе с коллективом! На фотографии Василий Михайлович запечатлен на субботнике в рабочей робе и с рабочим инструментом в руках, наверное, на самой грязной работе.
Василий Михайлович был скромным человеком.
Орден Красной Звезды, украшал его пиджак только по особым случаям!
Но сотрудники вычислительного центра ценили его добропорядочность и спокойствие на рабочем посту.
Жалко, что не о каждом сотруднике охраны ВЦ мы смогли здесь рассказать. Ведь память людская очень несовершенна. Чьи-то фамилии, чьи-то инициалы, звания, к сожалению, испарились из памяти. Но работа по восстановлению этих сведений еще ведется. И надеемся – завершится успешно.
В музее остались фотодокументы о наших скромных ветеранах – фоторепортажи с празднования 60-летия Советской Армии и 40-летия Победы.
Посмотреть их посетители смогут по ссылкам, указанным ниже:
|
|