Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Отдых
Общественная жизнь
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Отдых > Веневитиново: немного истории

Веневитиново: немного истории

Вместо оглавления
Веневитиново: немного истории Веневитиново: ВЦ ВГУ
Веневитиново: немного истории Веневитиново: ВЦ ВГУ
Экскурсия Веневитиново 2018 Экскурсия Веневитиново 2022
Экскурсия Веневитиново 2018 Экскурсия Веневитиново 2022

База отдыха преподавателей и сотрудников Воронежского госуниверситета – любимое место отдыха работников вычислительного центра, поэтому в разделе «Отдых» ей отведено большое место.

Это не рассказ об истории университетской биологической станции и базы отдыха «Веневитиново», это рассказ о том, что такое «Веневитиново» для сотрудников вычислительного центра, и за что они его любят и помнят.

В первые годы существования университетской базы, да во многом и сейчас, жизнь отдыхающих на ней формировалась по принципу спортивного лагеря. Крупной и привлекательной особенностью была возможность жить на отдыхе вместе со своими любимцами: собаками, кошками, хомячками и прочим зверьем. И еще – на базе разрешалось жечь костры. И кострища существовали почти у каждого домика. Вечерами народ собирался у костров – дети жарили хлеб на прутиках, взрослые пили чай, звенела гитара, и пелись песни.

Фотографии, использованные в этом материале, сделаны на базе в разные годы (1959–1999 гг.), поэтому в XXI веке некоторые пейзажи «Веневитиново» могут выглядеть совсем по-другому. Что-то изменилось, что-то исчезло окончательно и уже не возвратится к нам…

И «…только иногда
Лишь в памяти своей
Приходим мы туда»

Поэтому так хочется вспомнить, рассказать и показать с помощью фотографий, как это было. Конечно, фотографий многовато, но авторы не смогли отказаться ни от одной из них, ведь каждое место на «Веневитиново» так дорого нашей памяти. Каждую фотографию, чтобы рассмотреть на ней милые сердцу детали, можно как обычно, с помощью щелчка мышки открыть в полноэкранном изображении.

Для тех, кому будет интересно увидеть базу ВГУ «Веневитиново» в ее ранние годы существования как базы отдыха, небольшой исторический экскурс в 1960–1961 годы. Выражаем благодарность сотруднику ВЦ ВГУ Крынину Владимиру Васильевичу за любезно предоставленные им фотографии.

Датой основания биостанции ВГУ «Веневитиново» официально считается 6 июня 1946 года. В 1952 и 1958 годах земли под биостанцией были исключены из государственного лесного фонда и переданы университету. На них начали строить учебную и научную лаборатории, метеостанцию, студенческое общежитие, домики для проживания сотрудников и пр. С 1960 года на базе биостанции начал функционировать студенческий спортивно-оздоровительный лагерь, и началось строительство базы отдыха сотрудников университета.

Источник информации – «Научно-образовательный и спортивно-оздоровительный комплекс
«Веневитиново» Воронежского государственного университета
(под редакцией профессора В.Б. Голуба)» 2013 г.

Некоторые сотрудники ВЦ, уже работая, еще заканчивали университетское образование на последнем курсе обучения. И отдыхали летом на базе «Веневитиново»...

Далее фотодокументы!

Итак – 1960 год! Добро пожаловать на базу отдыха ВГУ «Веневитиново»!

Территория для отдыха была частично выгорожена довольно хлипким деревянным забором. Собственно, забор просто обозначал границы базы, как бы разделяя биостанцию и спортивный лагерь. На этом самом участке проводились и административные мероприятия, и празднества, и спортивные соревнования, и многое другое.

Отдыхающие жили, в основном, в палатках – шестиместных и более вместительных.

скачать все фотографии (7,22Mb)

Увеличить Увеличить
Жилая территория базы отдыха. На фотографии позади палаток видны капитальные домики биостанции. Деревянная столовая с кухней находились рядом на этом же жилом пятачке

В палатках стояли панцирные кровати, а иногда и тумбочки. Девочки жили отдельно, мальчики – отдельно. Жизнь была приближена к природе максимально.

Увеличить Увеличить
Жилые помещения и их обитатели – университетские ребята в 1960 году

Поскольку место отдыха образовывалось первоначально как студенческий спортивно-оздоровительный лагерь, то и в дальнейшем на всей базе отдыха распорядок жизни соответствовал правилам спортивного лагеря. Утро начиналось побудкой на зарядку. Обязательными были утренние и вечерние линейки, где назначали ответственных за порядок и сдавали рапорты дежурные по базе на текущий день.

Увеличить Увеличить
Линейка и сдача рапорта о прошедшем дне

Для водного отдыха выделили место за биостанцией, ниже по течению Усманки. Здесь был организован лодочный причал, превратившийся позднее в небольшую пристань. На лодках катались по Усманке, устраивались большие и длительные лодочные походы на другие кордоны (например, кордон «Пески»).

Ночью причал охраняли по очереди отдыхающие.

Увеличить Увеличить
Лодочный причал с вышкой для прыжков в воду
Увеличить Увеличить
Неудачливый охранник лодок
Называется – товарищи пошутили!
А ты не спи в карауле!
Лодочная команда собралась кататься.
Увеличить Увеличить
Поход на кордон «Пески»

Жизнь отдыхающих на базе студентов, преподавателей и сотрудников была насыщена развлечениями. Кроме разнообразных спортивных соревнований устраивались веселые праздники, в которых участвовали все обитатели базы. Обычно праздники устраивались на территории базы рядом с палатками.

Увеличить Увеличить
Большой выход команды «Дети любви» на веселом празднике студентов и сотрудников
Увеличить Увеличить
Представление в самом разгаре
Увеличить Увеличить
Праздничные развлечения и конкурсы

Именно в это время родился на базе праздник «День Нептуна», который долгие последующие годы был самым любимым и ожидаемым развлечением всех жителей базы, независимо от статуса и возраста. Заранее готовились костюмы, тайно украшались лодки, учились роли – а затем наступал праздник на воде! Местом проведения представления был лодочный причал.

Увеличить Увеличить
Прибытие Нептуна на лодочный причал базы
Увеличить Увеличить
Участники устраивали настоящие лодочные бои на воде
Увеличить Увеличить
На берегу был настоящий зрительский аншлаг. Зрители волнуются, переживают за своих.

Спортивные соревнования проходили не менее азартно, чем праздники. Волейбольные, баскетбольные бои студенческих и взрослых команд вызывали неподдельный интерес.

Увеличить Увеличить
Волейбольное состязание. Удар, еще удар! Баскетбол. Штрафной бросок!
Увеличить Увеличить
Заинтересованные зрители дружно болеют за свои команды!
Увеличить
Сдружившись за лето, с грустью уезжали с «Веневитиново» и сотрудники и студенты.

Более полную коллекцию фотографий этого периода можно посмотреть в альбоме, щелкнув ниже по ссылке.

Увеличить

Альбом «Веневитиново – 1960»

следующая страница