Общественная жизнь

Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Начальники Центра > Ландсберг С.Е.

Ландсберг С.Е.

Увеличить

Ландсберг Сергей Евгеньевич работал в должности директора вычислительного центра ВГУ с 1984 по 2000 годы, в годы стремительного развития новых информационных технологий. Это было время замены крупных ЭВМ персональными компьютерами, время внедрения Интернет-технологий. Жизнь в этих условиях требовала от руководителя смелых и быстрых решений, умения ориентироваться в любых предлагаемых обстоятельствах. И новый руководитель соответствовал этим критериям.

Сергей Евгеньевич Ландсберг родился 8 марта 1951 года в г. Харькове.

Мама Бескровная Людмила Никитична – преподаватель английского языка Отец Ландсберг Евгений Александрович – врач

В 1953 году семья переехала в Воронеж.

Мама, Людмила Никитична, работала в Воронежском университете, затем в Воронежском педагогическом институте в должности доцента, преподавала студентам английский язык (трудовой стаж – 60 лет). С 1981 года живет в Киеве.

Отец, Ландсберг Евгений Александрович, работал в Воронежском военном госпитале заведующим отделения отоларингологии.

Сергей Евгеньевич закончил Воронежскую гимназию имени Кольцова (ранее известную как школа № 1).

После окончания школы в 1968 г. поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны, которое и закончил в 1973 г. в звании лейтенанта. До 1975 года проходил службу в Московском военном округе ПВО. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.

В 1975 г. решил сменить военную деятельность на работу в сфере высшего образования и поступил на работу в научно-исследовательский институт математики Воронежского госуниверситета.

На ВЦ появился осенью 1983 г. Именно в это время в связи с напряженной ситуацией по вводу в эксплуатацию комплекса ЕС1060-66 в университете был организован штаб помощи во главе с начальником НИЧ, кандидатом физико-математических наук Склядневым С.А, куда вошел и Ландсберг С.Е. как новый помощник проректора ВГУ по научной работе доктора технических наук Трифонова А.П.

Первое впечатление сотрудников ВЦ от встречи с Ландсбергом С.Е. и Пекуровским В.В. – пришли молодые, уверенные, в кожаных тужурках, как комиссары в 20-х годах. С их приходом жизнь на центре энергично ускорилась, упорядочилась и вошла в нормальное стандартное русло.

А в начале 1984 года Ландсберг С.Е был назначен директором ВЦ вместо перешедшего работать на экономический факультет Белобродского А.В.

Прием комплекса ЕС1060-66 состоялся в том же 1984 году и проходил в торжественной обстановке. В корпусе на площади Ленина,10 в большой филологической аудитории состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию.

Ниже мы видим рабочие моменты сдачи ЕС1060-66.

Увеличить Увеличить
В связи с важностью комплекса ЕС1060-66 для университета при первом запуске присутствовали ректор ВГУ, доктор технических наук, профессор Беликов А.М. и другие ведущие ученые ВГУ.
На фото слева направо: профессор, заслуженный экономист РФ Эйтингон В.Н., директор ВЦ Ландсберг С.Е., ректор ВГУ Беликов А.М.

Новому начальнику почти сразу кроме напряженного рабочего процесса запуска новой техники на руки свалилось и такое грандиозное событие, как 25-летие ВЦ.

В 436-ой аудитории главного корпуса прошло торжественное собрание, посвященное этому событию. На юбилей приехали из других городов бывшие сотрудники ВЦ. Пришли центровцы со 111-ого завода и других предприятий города Воронежа.

Были широко представлены кафедры и факультеты университета и других вузов. Гости поздравляли вычислительный центр с этой круглой датой, желали ВЦ процветания и дальнейшего развития.

Ректор ВГУ поблагодарил лучших работников ВЦ и вручил им похвальные грамоты и награды.
Директор ВЦ Ландсберг С.Е. принимает поздравления с 25-летием ВЦ.

Сотрудники ВЦ приняли нового директора дружелюбно, т.к. успели сработаться с ним еще во время запуска ЕС1060-66, а молодые сотрудники хорошо знали его по совместным работам в общих университетских колхозных бригадах.

Следующие годы были наиболее благоприятными для ВЦ. Может быть еще и потому, что Сергей Евгеньевич отвечал за компьютеризацию всего университета. А эта тематика имела самое непосредственное отношение к работе ВЦ.

И новые информационные технологии стремительно входили в жизнь страны, ВГУ, ВЦ и его директора.

В конце 1991 года на ВЦ был организован новый отдел телекоммуникаций, который быстро развивался. Благодаря этому к 1996 году в университете появился Интернет.

Был выделен в самостоятельный отдел учебный сектор ВЦ и в 1993 году заработал в полную силу, осуществляя всеобщую компьютеризацию университетского контингента.

В 1987 г. в Москве Сергей Евгеньевич с успехом защитил кандидатскую диссертацию на тему «Автоматизация работы междугородней телефонной станции».

В сентябре 1997 года Ландсберг С.Е. возглавил группу наиболее продвинутых в смысле компьютеризации сотрудников университета, которую в рамках выполнения договора о сотрудничестве между ВГУ и Лёвенским католическим университетом пригласили на курсы повышения квалификации в Бельгию в университетский город Левен.

Бельгия, Лёвен, университет.
Группа воронежских компьютерщиков на экзамене и после проверки уровня полученных, усвоенных и применяемых в своей профессиональной деятельности знаний.

Бельгия. Брюссель Париж. Сена
Занимательные экскурсии для любознательных сотрудников ВГУ в свободное от обучения время.

Сергей Евгеньевич не боялся брать на себя ответственность во всех сферах существования ВЦ, будь то профессиональная работа, или общественная деятельность или реабилитационные и досуговые мероприятия.

1983. На ноябрьской демонстрации вместе с сыном Владиком и со своим коллективом.

Сергей Евгеньевич поздравляет своих сотрудников с Новым 1985 годом и рассказывает о шуточных перспективах и нешуточных прогнозах на предстоящий год.

А коллектив верит в светлое будущее ВЦ, пока оно в руках директора ВЦ и зам. директора – наших волшебных Деда Мороза и Снегурочки.
На дворе 1985 год!

Увеличить

Май 1985 г. Праздник 40-летия Победы. Коллектив вычислительного центра вместе со своим директором во дворе ВЦ.

Ландсберг С.Е. сердечно поздравляет ветеранов войны с праздником!

А вот уже и 1986 год.

Вот так и живем, не ждем тишины.
Майская и ноябрьская демонстрации 1986 года.

Докторскую диссертацию на тему «Проектирование сложных информационных систем методом интеграции имитационного моделирования и CASEтехнологий» Ландсберг Сергей Евгеньевич защитил в 1997 году в Воронежском политехническом институте (у Фролова).

Огромной заслугой Сергея Евгеньевича было то, что Воронежский университет попал в программу Института «Открытое Общество» «Поддержка гуманитарного образования в России», по которой в стране было открыто 33 центра Интернет.

Директором и сотрудниками ВЦ была проделана работа по тем временам грандиозная. Сдано в эксплуатацию помещение, соответствующее требованиям, предъявляемым Фондом Сороса, проведена подготовительная работа с персоналом, получена, установлена и протестирована техника.

22 января 1999 года состоялось открытие Университетского Центра Интернет.

На церемонии открытия присутствовало, помимо преподавателей, студентов и аспирантов университета, также около 30 приглашенных гостей. Среди них были представители областной и городской администрации, финансовых учреждений, фирм, специализирующихся на предоставлении телекоммуникационных услуг и телевидения и делегация Института «Открытое Общество».

Начало церемонии ознаменовалось разрезанием красной ленточки на первом этаже второго учебного корпуса. Затем присутствующие заслушали рассказ директора УЦИ ВГУ Ландсберга С.Е. об университетском Интернет-Центре.

Мэр г. Воронежа Цапин А.Н., губернатор Воронежской области Шабанов И.М., писатель Бакланов Г.Я. (член стратегического правления ИОО) и другие гости совершили экскурсию по классам открытого доступа центра Интернет.

Увеличить

Далее церемония продолжалась в актовом зале первого учебного корпуса ВГУ, где после вступительных слов ректора ВГУ Борисова И.И. и представителей Института «Открытое Общество» была проведена видеоконференция.

Однако, в силу разногласий между администрацией ИОО и администрацией университета было принято решение выделить УЦИ (университетский центр Интернет) из РЦНИТа (такая аббревиатура была в это время у ВЦ) в отдельное подразделение университета.

В такой ситуации Сергей Евгеньевич остался в должности генерального директора РЦНИТ.

УвеличитьВ 2000 г. Сергею Евгеньевичу, как руководителю с большим опытом организации Центра Интернет, предложили возглавить новый Воронежский региональный центр Интернет ФИО.

ФИО (Федерация Интернет Образования) – некоммерческая организация, созданная в 2000 году. Цель ФИО – содействие в преодолении серьезного отставания России от других мировых держав в информатизации образования. Пятилетний проект ФИО, осуществленный с помощью нефтяной компании ЮКОС, предполагал открытие в 50 регионах России центров Интернет-образования, в которых учителя средних школ освоят использование Интернет-технологий в учебном процессе.

С 2000 по 2005 г. доктор технических наук Ландсберг Сергей Евгеньевич. возглавлял Воронежский региональный центр Федерации Интернет-образования.

Основным направлением деятельности ВРЦ (Воронежского регионального центра) была организация обучения работников образования использованию Интернет-технологий в профессиональной деятельности.

За период обучения слушатели получали практические навыки работы в сети Интернет, создания мультимедийных учебно-методических средств, использования Интернет для организации учебной и досуговой деятельности учащихся. Занятия на курсах завершались выпускной работой. Выпускная работа, как правило, посвящалась актуальным темам из области, связанной с образованием, культурой, искусством и историей. Выпускники Центра, успешно прошедшие обучение, получали Диплом Федерации Интернет Образования и Свидетельство о повышении квалификации Воронежского областного института повышения квалификации работников образования.

УвеличитьВ 2003 году на международном конгрессе конференций «Информационные технологии в образовании» («ИТО-2003»), проводившемся в Москве 16–20 ноября 2003 г., Ландсберг С.Е. в соавторстве с Долгополовым М.А. в публикации «Роль Воронежского регионального центра Федерации Интернет образования в реализации программ информатизации Воронежской области» отметил, что: «к концу 2001 года в ВРЦ ФИО было обучено 1322 учителя, из них 455 – из сельских районов, а концу 2002 г. – 2315 учителей, из них 876 сельских. Обучение проводилось по курсу Интернет технологий для учителя предметника, однако, в своей работе мы учитывали специфику слушателей, делая упор на практическое применение полученных знаний для создания дидактических материалов, образовательных ресурсов в соответствии с возможностями конкретных учебных заведений и на ближайшую перспективу…»

Далее Сергей Евгеньевич привел слова начальника ГУО администрации Воронежской области Я.Е. Львовича, содержащиеся в поздравлении сотрудников и преподавателей центра с выпуском трехтысячного слушателя: «За время своего существования ВРЦ ФИО превратился в главный центр популяризации и активной пропаганды идей интернет-образования в нашем регионе. Выпускники центра уже сегодня являются главной движущей силой при выполнении задач информатизации региона».

И вся последующая деятельность Ландсберга С.Е. связана с Интернет образованием в высшей и средней школах. Именно о нем были написаны Анатолием Сергеевичем Сивковым следующие строки:

Я похвалюсь перед гостями:
Наш шеф – мудрейший человек
И так опутает сетями,
Что не распутаться вовек.

Параллельно с 2003 г. Сергей Евгеньевич организовывал, а затем и возглавил Центр обработки информации ЕГЭ и мониторинга качества образования «ИТЭК».

С 2018 года Сергей Евгеньевич руководит филиалом Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения детей. Здесь оборудованы классы удаленного доступа с эффектом присутствия на уроках с помощью видео-конференцсвязи, используется дополнительное оборудование для подключения через интернет к урокам, проходящим в других школах этого проекта, обеспечивается дистанционный доступ учеников к образовательным и иным информационным ресурсам. За учебный год проходит обучение около 1000 детей.

С уходом Сергея Евгеньевича из университета и разделением ВЦ на РЦНИТ и УЦИ вычислительный центр ВГУ перестал существовать как единое целое. Однако то общее, что все прошедшие годы составляло стержень коллектива, оставалось в каждом из бывших сотрудников ВЦ. И в его директоре тоже.

А потому и в последующие годы Сергей Евгеньевич не забывал своих бывших подчиненных ни в радостных, ни в горьких мгновениях. Видимо, и у него в душе остался уголок под названием «ВЦ ВГУ».

Увеличить

Март 2005 г.

Прощание с Анатолием Сергеевичем Сивковым.

Последние слова уважения и любви к Человеку, организовывавшему и долгие годы олицетворявшему душу ВЦ.

Ландсберг С.Е. и его бывшие сотрудники.

Апрель 2005 г.

Организованная по инициативе и под руководством Ландсберга С.Е. встреча в неформальной дружеской обстановке сотрудников ВЦ. Здесь никто не представлялся иначе, как сотрудник ВЦ. И все были рады встрече.

7 февраля 2009 г. в Воронежском университете состоялся вечер, посвященный 50-летию со дня основания первого в регионе вычислительного центра ВЦ ВГУ.

Сергей Евгеньевич органично вошел в состав оргкомитета юбилея, взяв на себя функции руководителя и ведущего торжественной части вечера.

Сергей Евгеньевич поздравил всех сотрудников и друзей ВЦ, пришедших на этот вечер (а их было около ста человек), подчеркнув в своем выступлении, что ни одно подразделение нашего вуза не может похвастаться столь долгой и славной историей.

Увеличить

Начальник Управления информатизации и компьютерных технологий Александр Павлович Толстобров вручил С.Е. Ландсбергу, занимавшему должность директора ВЦ ВГУ в течение последних 20 лет существования Центра, почетную грамоту и медаль. С радостью коллектив встретил своего начальника громкими аплодисментами.

Увеличить

И в номинации «Научные достижения» юбилейный оргкомитет от лица всего коллектива бывшего вычислительного центра ВГУ вручил Ландсбергу Сергею Евгеньевичу премию за наивысшее научное достижение на ВЦ (защиту докторской диссертации). Премия – «Красивое и большое яблоко с той яблони, под которой сидел Ньютон». Оргкомитет выразил надежду, что, упав случайно еще раз на голову Сергея Евгеньевича или его сына, оно даст толчок к новым открытиям и свершениям.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Фото с друзьями и бывшими подчиненными на память.

Сколько вместе было пройдено дорог,
Сколько пережито смуты и тревог!
Далеко осталось прошлое ВЦ,
Только радость этой встречи на лице!

Сергей Евгеньевич знал своих подчиненных – их жизненные и рабочие перипетии были ему хорошо известны. Поэтому, поздравляя Галю Подковырову с Днем Рожденья, он уверенно выразил всеобщее мнение о том, что Г.Е. Подковырова – яркий пример “self made woman”.

Вот такие сотрудники были у Сергея Евгеньевича на ВЦ. Они за своего начальника горой. И продолжают работать с ним.

Увеличить

С женой Наташей (1998)

Слева и справа от Натальи Ивановны сыновья Сергея Евгеньевича: старший сын Владислав Сергеевич и младший сын Никита. Рядом с Никитой старшая внучка Валерия (2018)

Младшие внуки Сергея Евгеньевича – семилетний Артем и полуторогодовалая Саша (2018)

Двое сыновей Сергея Евгеньевича Владислав и Никита, и трое внуков радуют его своими успехами. Старшая внучка Валерия учится в Москве в Финансовой Академии. Среднему внуку Артему в 2018 году исполнилось 7 лет, он учится в первом классе гимназии Кольцова. Кстати, прошло ровно 50 лет с того времени, как порог этой школы первый раз переступил его дедушка Сергей Евгеньевич – такой вот пример преемственности поколений. А младшей внучке Саше – полтора годика.

И, значит, впереди Сергея Евгеньевича ожидает еще много всяких необыкновенных и интересных открытий в жизни. Поэтому будет уместным здесь процитировать слова неизвестного поэта:

Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,