Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Отделы и группы
Общественная жизнь
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Отделы и группы > Отдел телекоммуникаций

Отдел телекоммуникаций

Начальник:

  • Кулапин Леонид Генрихович (ВиЭМО, Телекоммуникационный)

Сотрудники:

  • Прохорченко Елена Николаевна (Телекоммуникационный)
  • Шацкая (Крюкова) Ольга Ивановна (Телекоммуникационный)
  • Дмитрук Валентина Львовна (Телекоммуникационный)
  • Игошин Андрей Владимирович (Телекоммуникационный)
  • Кучеренко Александр (Телекоммуникационный)
  • Ящин Захар (Телекоммуникационный)

Увеличить

Как ни странно, фотография со времен работы отдела телекоммуникаций осталась только одна. Зато на ней отлично виден интерьер помещения, в котором существовали в содружестве отдел телекоммуникаций и учебный сектор ВЦ ВГУ. Это была сдвоенная аудитория № 29 на третьем этаже корпуса по пл. Ленина, 10.

Отдел был организован в конце 1991 года и состоял из одного только начальника Кулапина Леонида Генриховича.

Затем под его чутким руководством в 1993 году защитила диплом по теме телекоммуникаций и пришла работать в отдел Прохорченко Елена Николаевна.

Электронная почта сразу же стала очень популярной в университете. Что и неудивительно, т.к. скорость прихода корреспонденции была для университетского сознания запредельной. Так,  ответ на письмо, посланное в Сан-Франциско, был получен через час, после его отправки из Воронежа. Согласитесь, для того времени это было невероятно.

Почтовую машину пришлось вынести в отдельную комнату, т.к. к ней стояла очередь.

На обслуживание электронной почты перешла из группы АСУ Шацкая Ольга Ивановна.

Увеличить Увеличить
Прохорченко
Елена Николаевна

Шацкая
Ольга Ивановна

О техническом составе отдела до 1995 года можно судить по случайно сохранившемуся с тех лет трогательному и отчасти смешному для нашего времени документу – докладной записке Кулапина Л.Г.

Ректору ВГУ
Проф. Гусеву В.В.

Докладная записка

В настоящее время на базе абонентского пункта RELCOV в РИВЦ ВГУ собрана локальная сеть электронной почты, включающая узел Vucnit (РИВЦ) и конечные пользовательские пункты на физическом, биологическом, ПММ, химическом факультетах, а также в НИИМ и библиотеке.

Физические проблемы эксплуатации системы решены с вступлением в ассоциацию RELARN, обеспечивающую госдотации почти по всему объему деятельности.

Можно отметить, что реализация сети проведена на минимальном наборе технических средств – IBM 386 и одной телефонной линии.

Значение электронной почты для расширения и углубления международных и региональных контактов ученых ВГУ трудно переоценить. Малое среднее время доставки корреспонденции в любую точку мира (~ 6 часов), надежность и 100% отсутствие искажений в тексте, возможность оперативного получения научной информации текущего дня через телеконференции, прямая связь с научными журналами создают совершенно новые условия для научной деятельности и зарубежных связей, в т.ч. и для получения информации о разнообразных грантах и фондах развития науки в России. Отметим, что факс-связь при всех ее достоинствах не обеспечивала этой надежности ввиду весьма низкого качества телефонных линий и требований прямого соединения с абонентом, тогда как электронная почта использует эстафетный способ передачи сообщений (от узла к узлу).
Благодаря указанным свойствам электронная почта активно используется в работе более чем 20 учеными ВГУ. Имеются заявки на подключение других факультетов и подразделений.

К сожалению, сейчас система находится на пределе технических возможностей. В основном, это связано с тем, что в работе используется телефон университетской АТС 56-65-70. Связь с абонентом внутри АТС вполне удовлетворительна, но по той же линии приходится передавать весь объем информации на городской узел РЕЛКОМ; качество линии при работе на  передачу таково, что днем, в рабочее время, скорость обмена падает в десятки раз (с 200 до нескольких строк в.сек), что создает задержки, сравнимые со всем временем прохождения письма (отправка становится возможной только утром или вечером).

В связи с окончанием сезона отпусков ежедневный объем трафика достиг 300 Кбайт в день, и дальнейшее его увеличение технически невозможно.

В связи с вышеизложенным и учитывая важность выполняемых работ по развитию локальной сети электронной почты ВГУ, прошу вас рассмотреть возможность решения следующих вопросов:

  1. Выделение для узла электронной почты номера городской АТС(52), как наиболее эталонной по характеристике и с низким уровнем шума; при возрастании числа абонентов (экономический, геологический, математический факультеты) потребуется еще один номер АТС 566.
  2. Выделение средств для приобретения высокоскоростного модема (для работы с городским узлом (500-800 тыс. руб.)
  3. Установка хотя бы одной абонентской точки для администрации ВГУ, например, в канцелярии (IBM XT, AT простейшей конфигурации).

Кулапин Л.Г.

В 1996 году в связи с аттестацией ВГУ, в университете появился Интернет. При отделе телекоммуникаций поставили сеть из четырех IBM 486 и сделали разводку для работы с Интернетом.

Для обслуживания класса в отдел пришла Дмитрук Валентина Львовна.

В связи с развитием Интернета в отделе появились сотрудники Игошин Андрей Владимирович (программная и техническая часть Интернет), и Кучеренко Александр, а затем Ящин Захар (создание и поддержка сайта ВГУ в Интернет).

Увеличить Увеличить Увеличить
Игошин
Андрей Владимирович

Дмитрук
Валентина Львовна

Ящин
Захар Владимирович

Интернет – дело для университета новое и нужное. На кафедре математического обеспечения факультета ПММ вводятся новые спецкурсы по интернет-технологиям. Усилиями руководителей кафедры МО и ПММ сотрудники отдела телекоммуникаций ВЦ Кулапин и Прохорченко были полностью задействованы в обучении студентов (и не только) на ПММ. Здесь и чтение спецкурсов, и работа с дипломниками и работа с сотрудниками ПММ по внедрению новых технологий в их нелегкую факультетскую жизнь.

Увеличить Увеличить
Любимый ученик – постмастер факультета ПММ
Мещеряков Николай

На защите дипломников – кафедра МАТО факультета ПММ
(июнь 1996 г.)

В сентябре 1997 года сотрудников отдела вместе с сотрудниками других продвинутых в смысле компьютеризации отделов университета пригласили на курсы повышения квалификации в Бельгию в университетский город Левен.

Увеличить Увеличить
На железнодорожном вокзале в Брюсселе Группа воронежцев в Левене
Увеличить Увеличить
На экзамене После сдачи экзамена
Увеличить Увеличить
Экскурсия по Парижу

На фоне Эйфелевой башни

Отдел стремительно развивался и именно на его базе в январе 1999 года был создан один из сети Соросовских центров в России Университетский Центр Интернет (УЦИ ВГУ). К этому обязательно нужно добавить, что для его создания огромную работу в Москве проделал начальник ВЦ ВГУ Ландсберг Сергей Евгеньевич.

Развитие отдела телекоммуникаций ВЦ подробно описано в воспоминаниях Кулапина Леонида Генриховича, написанных к 5-тилетию Интернет-Центра ВГУ и приведенных ниже.

КАМЕННЫЙ ВЕК

Все началось либо в 91-м, либо весной 92-го. По крайней мере, в 90-м этого точно не было, я тогда уехал на 3 месяца в научную экспедицию по Атлантике – там были только рация и телеграммы. Но РС уже были, даже 386-е.

По возвращении Ландсберга С.Е. и Пекуровского В.В. из очередной командировки в Москву вызвали меня и поставили в известность, что надо наладить некую современную связь с министерством. При этом вручили коробочку с железкой, дискету и какой-то документ. Железка при ближайшем рассмотрении оказалась ISA-платой факс-модема на 2400 без MNP. Покрутив железку и почитав дискету, я понял, что получил некую имитацию факс-аппарата, штуки в то время дефицитной, можно сказать, легендарной. И начал я эксперименты, как бы это поэффективней использовать, тем более что отдельная телефонная линия мне явно не грозила. Выклянчил у Владимира Владимировича факс-аппарат (японский, на 110 вольт, без трансформатора), сделал транс и соединил прямым проводом с компьютером, где стоял факс-модем. В результате, после заморочки с настройками, получил:

      1. Графический ч/б принтер на факс-бумаге,
      2. Замечательный  сканер для формата А4 )))))))))

Что потом и использовал в своей  работе…

Примерно через месяца вызывает меня Пекуровский В.В. и говорит, мол в министерстве что-то от нас хотят типа электронной связи или почты.. Разберись, доложишь.. Я еще раз все посмотрел, осознал, что эти самые модемы могут связать два компьютера и передавать файлы.. Но вот насчет связи с Минвузом – увольте, ничего не понимаю, нет информации.. Может, еще какая дискета была?

Спустя неделю мне вручили еще одну дискету, ранее забытую в Москве. Там был дистрибутив бессмертного творения тов. Чернова UUPC версии 4.0. Плюс файл с нашими учетными записями vucnit.voronezh.su и московскими телефонами KIAE. А также маленький readme.txt, из которого следовало, где находится второй модем и каким образом готовить эти самые электронные письма.

После изучения и осознании всего я доложил Ландсбергу С.Е., что для реализации требуемого необходима отдельная телефонная линия с выходом на межгород (звонить-то в Москву). А в то время для каждого междугороднего звонка  из ВГУ требовалось подписать соответствующее разрешение у проректора и записаться в итоговый журнал. Ландсберг быстро решил формальные вопросы в ректорате, а мы распараллелили линию с помощью переключателя и подвели к компьютеру с модемом. Как сейчас помню, что это была польская Мазовия 086 с зеленым экраном. И после некоторой возни с настройками мы сочинили и передали сигнальное письмо в Минвуз о том, что РЦНИТ ВГУ подключился и готов к работе с применением новейших электронных средств. В ответ на нас свалилась куча посланий из Минвуза и несколько писем из-за границы  (все хранилось в нашем почтовом ящике на KIAE). Видимо, Минвуз разослал некий список адресов вузов, и ВГУ уже «засветился»…

Переписка по России налаживалась, но по поводу писем из-за границы было изрядное беспокойство.. Тем более, что у нас к этому времени уже был электронный адрес одного из наших сотрудников, навсегда уехавших в США. Просто набрать адрес и послать мы не решались. Конечно, пик перестройки уже прошел, Берлинская стена разрушена,  но синдром-то остался.. После некоторых безрезультатных выяснений в ректорате и первом отделе Ландсберг позвонил в Минвуз и получил шокирующий ответ – а ничего не надо, пишите, если нужно, только по-английски )))
Вот так оно и началось..

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК (хронология с комментариями)

1991-92 гг.  Узел электронной почты в РЦНИТ ВГУ. Компьютер noname i386 с двумя модемами и двумя телефонными линиями – одна на Москву, дозвонка раз в час, другая на прием звонков от факультетов.

Одну телефонную линию сняли у вахтеров, а другую методом административного давления отобрали у спортзала, долг вернули только в 2003 году, они помнили… В лаборатории, где стоял компьютер с электронной почтой, образовался «переговорный пункт», с расписанием и журналом, для сотрудников университета. Почта быстро вошла в жизнь, особенно среди гуманитариев (которые чаще за границу ездили). Чего нельзя сказать о начальстве – неоднократно слышал фразу типа «а зачем мне какая-то почта, когда у меня есть ФАКС!» )))

1993 г.   Переход на первого в Воронеже  коммерческого провайдера электронной почты – Информсвязь-Черноземье. Развитие электронной почты внутри университета – 18 точек (управление, факультеты) с доступом по модему. ВГУ вступил в Ассоциацию РЕЛАРН (01.07.93). В РЦНИТ создан отдел телекоммуникаций.

1994 г. В связи с расширением деятельности РЕЛАРН и появлением частичного централизованного финансирования вернулись к коммутируемому доступу в АО РЕЛКОМ. У местного провайдера сохранили подключение к сети ФАКСНЕТ и АДОНИС (последний ни разу не использовался и затем вымер как класс). Количество модемных точек в ВГУ выросло до 30, включая удаленные корпуса. Запустили серию из 4-х входных номеров. В качестве сервера использовался компьютер i486 под Windows 3.1.

1995 г. Первые опыты подключения к сетям Интернет по коммутируемым линиям проведены в Воронежском Политехническом  институте. «В порядке оказания технической помощи» нам был предоставлен сеансный доступ по диалапу.

Хоть с предметом ознакомились )) Все попытки «пробить» у руководства ВГУ подключение к Интернету бесполезны, ссылки на успех конкурентов из ВПИ (в дальнейшем переименован в ВГТУ) не помогли. Год застоя (((

1996 г. В некотором смысле ключевой. В середине года должна была проходить аттестация ВГУ. В какой-то момент выяснилось, что университет без выхода в Интернет – вовсе не университет. От руководства (ректор Гусев В.В.) был получен карт-бланш на развитие.

В результате в мае подключились к РЕЛАРН-IP в Москве по выделенной линии от ВГУ до М9 (Москва) с модемами Motorola Codex 3266 на скорости 28.8К. Аппаратно это выглядело так – шкаф от ЕС, на полочках стоят модемы и программный роутер на том же i486. Развели в лаборатории на 4 машины по коаксиалу и образовался класс для доступа в Интернет. Народ стал ходить не только на почту.

В сентябре – следующий этап. Декан юридического факультета В.А. Панюшкин, побывав в одном из московских вузов, загорелся идеей Интернета на факультете (слова были типа «сделайте нам красиво»). Поскольку факультет был (и остается) самым богатым в ВГУ, составили проект ЛВС и смету к нему, по которой 70% расходов шли на узловое оборудование (у нас в РЦНИТ), а 30% – на собственно сеть ф-та, включая кафедральные компьютеры. В результате у нас появилась настоящая стойка, Пентиум–90 (!!), свич и первая UPS. Заодно подсоединили соседствующие факультеты – филологический и РГФ.

В том же году  запущен проект соединения  главного корпуса и корпуса по пр. Революции (№ 3) с нашим корпусом (пл. Ленина, 10 – № 2) по меди (10 пар) и по оптике (6 пар). Реализован этот проект был уже в следующем году.

1997 г. В корпусах ВГУ развиваются ЛВС факультетов, в дальнейшем объединяемые в одну сеть. В качестве коммутационного оборудования куплен дорогой, но сверхнадежный HP–4000. Доходят сведения о проекте Фонда Сороса, но наши шансы невелики – нет магистральной оптики до Воронежа, а Миннауки категорически не соглашается на коммерческого провайдера, даже при каких-то гарантиях финансирования от области. Интернетом (через все те же 28.8К) обеспечено примерно 25 точек в ВГУ. Законодательно вводим контроль трафика – развелась тьма любителей порнографии. Пришлось провести парочку учебно-показательных разборок с привлечением деканов и демонстрацией им предмета интереса ))). В ноябре по выделенной меди подключили удаленный (8 км) кампус с 3-мя факультетами.

1998 г. Поскольку в 3-м квартале Воронежсвязьинформ запланировал завершение строительства оптики до Москвы, активизировалась деятельность по включению ВГУ в проект Сороса. Одновременно прояснилась ситуация с провайдером – RBNet. ВГУ и шесть вузов Воронежа подписали соглашение о развитии городской образовательной сети, с нашим университетом в качестве регионального узла RBNet. Во втором полугодии начались подготовительные работы по созданию Университетского Центра Интернет – подготовка помещений, согласование списка оборудования, решение вопросов «последней мили» с местными связистами. В октябре-ноябре было получено оборудование от ИОО, и в декабре состоялся «физический пуск реактора» – заработал цифровой канал на Москву в 256К, в качестве роутера работала уже CISCO, а серверный узел украшали два SUN'a – 450 и 4500, а также IBM RS/6000.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

1999 г.  22 января состоялось открытие Университетского Центра Интернет в ВГУ. Естественно, с помпой – подробности опускаю как общеизвестные. Уровень требований, предъявляемых Фондом Сороса к помещениям и технике, был более-менее соблюден, поэтому в начальный период народ ходил сюда как на экскурсию в музей. А размер грантов ИОО, которые получали сотрудники УЦИ, сразу обострил и без того непростой внутриполитический момент. В результате придворных интриг и разборок отдел телекоммуникаций перестал существовать, а УЦИ был выделен из РЦНИТа в отдельное подразделение университета..((

Вот, собственно, и весь краткий курс, точнее, экскурс ))