Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Отделы и группы
Общественная жизнь
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Отделы и группы > Группа ВиЭМО

Группа ВиЭМО
(Внедрение и эксплуатация математического обеспечения ЭВМ)

Список сотрудников (восстановлен частично)

Начальники:

Системщики:

  • Паршина Лидия Павловна (ВиЭМО)
  • Петрина Анна Львовна (Научный, ВиЭМО, ЕС1022)
  • Сазонникова Лидия Ивановна (Научный, ВиЭМО, EC1022, АСУ)
  • Фирсов Владимир (ВиЭМО)
  • Анучина Татьяна (ВиЭМО)
  • Буслов Сергей (ВиЭМО)
  • Ростовцев Вячеслав Сергеевич (АСУ, ВиЭМО, ЕС1060-66)
  • Сопин Александр (ВиЭМО, ЕС1060-66)
  • Разгонер Борис Абрамович (ВиЭМО)

Лаборант:

  • Лазарева Яна (ВиЭМО)

Группа «Внедрение и эксплуатация математического обеспечения ЭВМ» была выделена из состава научного отдела ВЦ в конце 1970-го года, в связи с ожиданием машины БЭСМ-4. ЭВМ БЭСМ-4 представляла из себя машину нового поколения для работников ВЦ, т.к. с нею вместе поступало математическое обеспечение, т.е., в данном случае, сначала ССП (составляющая программа), а затем и транслятор с языка АЛГОЛ60 – ТА1М.

Руководство группы было возложено на Семенову Зинаиду Петровну. Зинаида Петровна работала на ВЦ инженером с 1965-ого года, была знающим, интересующимся всеми новостями программистом. Она умела разложить на простые составляющие самое сложное задание и составить оптимальный план по его выполнению.

Семенова Зинаида Петровна

В группу также вошли молодые инженеры-программисты, в 1967-ом году окончившие математико-механический факультет ВГУ, и уже имевшие трехлетний опыт работы с ЭВМ, Орехова Людмила Леонидовна, Петрина Анна Львовна и Паршина Лидия Павловна.

Увеличить Увеличить Увеличить
Орехова
Людмила Леонидовна
Петрина
Анна Львовна
Паршина
Лидия Павловна

Так как программирование в те времена проводилось в кодах ЭВМ, то первоначально работа группы свелась к систематизированию и накоплению библиотеки стандартных программ. Работа была очень женская, требовала предельного внимания и аккуратности.

В это же время налаживались контакты с программистами всей страны, собирались сведения о направлениях работы всех имевшихся в Союзе программистских школ.

Необходимые университетским работникам программы были собраны, систематизированы, к ним были написаны инструкции по их использованию. Работал консультационный пункт.

Из воспоминания Ореховой Л.Л.:

«Когда я вышла из декрета в июне 1972-ого года, Зинаида Петровна поручила мне заниматься ССП на БЭСМ4. Это была специальная программа, которая, вставляла в пользовательскую программу коды необходимых стандартных программ. Сама она была набита на перфокартах. А на БЭСМ4 был горизонтально-косой ввод. Беру я перфокарты ССП и пытаюсь ввести их в ЭВМ, чтобы поэкспериментировать, а перфокарты ни за что не вводятся. То замятие, то перекос, то сбой. Бьюсь день, бьюсь два, перебиваю перфокарты… Ни с места! Подхожу к Жене Шолохову (а он эту программу привез из Москвы), спрашиваю: «А эта ССП у тебя хоть раз вводилась в ЭВМ?». Он удивился, ответил утвердительно и на следующий день вышел на машину вместе со мной. Так вот – эта самая ССП ввелась у него с первого раза, и у меня потом не было с ней проблем. Сработал своеобразный эффект присутствия.»

Специфика женского коллектива постоянно вносила свои коррективы в численность группы. Замужества и отбытие по месту работы мужа, рождение детей - все это, конечно, накладывало отпечаток на работу.

К 1975-ому году состав группы очень обновился: уехали из Воронежа Семенова и Паршина, группу возглавила Орехова, в группу пришли работать Сазонникова (Паболкова) Лидия Ивановна (1973 год) и Фирсов Владимир.

В программировании утвердилась новая эра – программирование на алгоритмическом языке. На машинах БЭСМ4 и М-222 были установлены трансляторы с АЛГОЛ60 – ТА-1М, ТА-2М и Альфа-транслятор.

Пользователями ВЦ использовались все три транслятора.

С точки зрения удобств отладки написанных на АЛГОЛе программ и выполнения по ним расчетов наиболее полно удовлетворял пользователя транслятор ТА-1М.

Менее всего был удобен в работе АЛЬФА-транслятор. Без наличия специалистов, у которых автор программы мог получить консультацию по трактованию реакции транслятора, эксплуатация транслятора практически была невозможна.

Входные языки трансляторов были различны, и программы, составленные для одного транслятора, как правило, не могли быть легко и просто преобразованы для другого транслятора.

В условиях ВЦ, когда через машину шел большой поток некрупных задач, использовался в основном ТА-1М. Транслятор был прост в эксплуатации и не требовал от операторов высокой квалификации. В трансляторе имелся блок синтаксического контроля и контроля семантических ошибок, который осуществлял выдачу на печать, позволяющую легко определить место и характер ошибки.

Кроме всего прочего ТА-1М гораздо легче осваивался, чем два других транслятора. С ним на машину поступала вся необходимая документация, и при необходимости можно было получить в Москве исчерпывающую консультативную помощь в его освоении и эксплуатации.

ТА-2М обычно использовался там, где значительный процент всех программ составляли крупные программы (как по размерам обрабатываемой информации, так и по размерам текста), но на ВЦ он не получил широкого распространения.

С АЛЬФА-транслятором на ВЦ работали пользователи, имевшие уже однажды отлаженные, и используемые для многократного счета большие программы. Им была важна экономия машинного времени.

Увеличить Увеличить Увеличить
Орехова
Людмила Леонидовна
,
руководитель группы ВиЭмо с 1975-го года.
Сазонникова Лидия Ивановна,
на ВЦ пришла в 1968-ом году в научный отдел.
В 1973-м году перешла работать в группу ВиЭМО.
Фирсов Владимир,
на ВЦ пришел работать в конце 1974-го года в группу ВиЭМО.

К осени 1975-ого года в группу влилось долгожданное мужское пополнение. Руководство ВЦ смогло договориться о переходе на вычислительный центр инженеров НИИ Физики Малюгина Виталия Борисовича и Кулапина Леонида Генриховича, которые и до этого половину своего рабочего времени проводили на ВЦ, изучая и внедряя новое математическое обеспечение.

Группа ВиЭМО на фоне своей любимой ЭВМ М222  (1975 год)
Слева направо: Малюгин Виталий Борисович, Петрина Анна Львовна, Орехова Людмила Леонидовна, Кулапин Леонид Генрихович

С приходом Малюгина и Кулапина было связано внедрение на ВЦ языка ФОРТРАН и системы ОСПО (операционная система пакетной обработки, включающая в себя транслятор с языка ФОРТРАН).

Самый расхожий анекдот про ФОРТРАН в те времена был такой:

У физиков спрашивают: «Зачем вам писать программы на ФОРТРАНе, он такой неудобный и нелогичный по сравнению с АЛГОЛОМ. Его и выучить поэтому труднее!» На что физики отвечают: «А нам не надо его учить – мы его уже знаем!»

В этот период группа работала очень интенсивно. Сюда приезжали системщики из Тамбова (ТИХМ), Курска (КПИ), Липецка (ЛПИ), приходили программисты из воронежских вузов – посоветоваться, обменяться опытом.

На фотографиях, расположенных ниже, невооруженным глазом виден энтузиазм работающего системщика Кулапина Леонида Генриховича.

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить

Должностные обязанности системного программиста ВЦ ВГУ были очень обширными и включали в себя самые разные разделы, что позволяло сотрудникам группы подходить к своей работе и с юмором и с сатирической интонацией.

Только для личного пользования.
(Only for You, Mary,
only for You!)
«Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими.
Из рук же дурака не принимай бальзама!»

Должостные обязанности системного программиста
«a’la Кулапин».

Должен уметь:

  • поддерживать в рабочем состоянии компоненты математического обеспечения ЭВМ на магнитных носителях;
  • иметь под рукой довольно полную документацию по МО ЭВМ, при отсутствии оной – доставать или создавать ее;
  • оказывать квалифицированную помощь в анализе работы программ пользователей (консультации по ошибкам, авостам, языку управления заданиями, организации данных и т.д.);
  • участвовать в разработке компонент МО (библиотек прикладных программ, сервисных программ и т.д.); при невозможности написать что-то (или нежелании) заниматься внедрением чужих разработок;
  • систематически вести работу с пользователями с целью повышения их программистского и культурного уровня;
  • упорно и настойчиво вести работу с сотрудниками ВЦ, числящимися программистами по прикладным проблемам, с целью доведения их уровня до среднепользовательского. На культурный уровень внимания не обращать;
  • сжато отражать последние достижения в области МО в стенной печати в виде инструкций для пользователей.

Должен знать:

  • несколько языков программирования применительно к конкретным системам;
  • методы вычислений по основным разделам математики, чтобы не краснеть перед пользователем и не плавать в описаниях библиотечных программ;
  • как работать на внешних устройствах ЭВМ и устройствах подготовки данных;
  • систему команд (или ассемблер) данной ЭВМ;
  • операционную или мониторную систему (системы) на данной ЭВМ, в объеме, позволяющем вести работу оператора;
  • имена и фамилии своих начальников и подчиненных.

Не возбраняется:

  • принимать участие в культурно-массовых, спортивных, трудовых и сельскохозяйственных мероприятиях, по-возможности, и в их организации;
  • выручать, в силу широкой специализации, вычислительный центр в трудные дни – сандружина, с\х работы, переноска тяжестей и т. д.

Кроме того, системный программист обязан строго беречь и хранить как тайну сведения о личной жизни сотрудников своей группы и их моральном облике.

Под чем и подписуюсь Кулапин Л.Г.
30.11.81

В это же время в университете расширялось внедрение подсистем АСУ-ВУЗ. Для нужд этих подсистем был внедрен транслятор с языка ЭПСИЛОН. Это был исключительно простой язык, предназначенный для обработки символьной информации.

В систему были включены механизмы отладки, контроля исходного текста, библиотеки процедур. Система содержала набор стандартных процедур для распечатки различных деловых документов. Как раз в это время наша экономика возлагала большие надежды на автоматические системы управления производством АСУ и АСУП, поэтому Эпсилон «попал в струю» и оказался очень нужным.

Одновременно внедрялись разнообразные подсистемы для работы с АСУ: ИРИС,…

С приходом на ВЦ ЕС 1020 (1977 год) в состав группы вошли Буслов Сергей, Анучина Татьяна и Ростовцев Вячеслав Сергеевич перешедший сюда из группы АСУ.

Увеличить Увеличить Увеличить
Анучина Татьяна Ростовцев
Вячеслав Сергеевич
Буслов Сергей

С этого времени группа разделилась на две подгруппы: в главном корпусе (ЕС1020 и позже ЕС1022) и по пл. Ленина (БЭСМ4 и М-222), но, однако, работали дружной компанией.

В верхнем ряду (слева направо): Орехова Л.Л., Сазонникова Л.И., Петрина А.Л., Анучина Т.
В нижнем ряду (слева направо): Кулапин Л.Г., Малюгин В.Б., Буслов С.

Вместе работали, вместе ходили на субботники, демонстрации, ездили в колхозы, вместе отдыхали. Активно участвовали во всех детских мероприятиях, т.к. практически у всех были маленькие дети, для которых в том числе и устраивались эти праздники.

Увеличить Увеличить
Этих планов громадье! Ты – комсомолец? Да!
Увеличить Увеличить
Майская демонстрация А это демонстрация в ноябре
Увеличить Увеличить
Субботник во дворе главного корпуса ВГУ Субботник по уборке территории на набережной
Увеличить Увеличить
Колхоз «Березовка» Колхоз «Макарье»
Увеличить Увеличить
Пикник на обочине Немудреные детские и взрослые развлечения

Ростовцев с Кулапиным были заядлыми рыбаками и ездили в первых числах августа на рыбалку вместе с группой сотрудников ВЦ на Арчеду. Отсюда и некоторые рыбацкие байки о них.

Рассказывает Сивков Анатолий Сергеевич:

О Ростовцеве

Наш системный программист - Слава Ростовцев, - стоял на берегу в одних плавках. Видит - змея рядом и у нее в пасти - налимчик, грамм на 150. Он взял хворостинку и ей по голове: тюк, тюк!

Мы кричим:

-Ты что? С ума спятил?! Укусит и что нам потом с тобой делать? До ближайшей больницы не менее 30 километров и транспорта никакого нет!

А змея выплюнула налимчика и ушла в воду, а он поднял его и показывает:

-Смотрите! В Воронеже поймать такую рыбку - за счастье посчитали бы.

О Кулапине

Но вот,"подняв якоря", к берегу причаливает наш молодой ученый Леня Кулапин: надо разбудить своих сыновей Алешку и Андрюшку, да и запас червей пополнить.

Подходит к настежь раскрытой палатке и зрит: ребятня погружена в глубокий сон под наркозом утренней свежести, а между ними, свернувшись в калачик, змея.

Что делать?

Если нечаянно разбудить ребят - беды не оберешься.

Бесшумно отошел в сторону, взял спиннинг, просунул конец в палатку, подцепил незванную гостью и выбросил наружу. И только потом разрядился ( криком, разумеется, да так, что палатку распахнуло).

С 1980-ого года в главном корпусе работали Малюгин, Ростовцев, Буслов и Анучина, а в корпусе по пл. Ленина – Орехова, Кулапин, Петрина, Сазонникова.

Эксплуатация ДОС и ОС ЕС с входящими в их состав трансляторами: Ассемблер, ФОРТРАН, PL, каждодневно была полна неожиданностей. В обиход вошло слово «Висим!». ЕС-ки регулярно зависали и это было их стабильным состоянием.

На этом фоне работа системщиков была напряженно нервной. На столах горы распечаток: дампы, тексты пользовательских программ, инструкции, каталоги дисков, штабеля лент с копиями дисков, с дистрибутивами. И очередь из разгневанных пользователей: «Почему это не идет?, Почему вот того у вас нет ? и т.д. и т.п...»

К системщикам ходили не только с претензиями, но и с новыми идеями относительно математического обеспечения. Так, сотрудник матфака Борисов Миша проводил на центре столько времени, что его считали сотрудником группы.

По ходу истории менялись как состав подгрупп, так и место их дислокации. В 1982-ом году Орехова Л.Л. была назначена руководителем вновь образованного отдела «Эксплуатация ЭВМ» и руководство группой ВиЭМО перешло к Кулапину Л.Г. В группу пришла новая лаборантка, совсем молоденькая, только что окончившая школу, Яна Лазарева.

Системщики группы были известны не только в Воронеже, но и в Москве. Руководитель группы Кулапин Л.Г. был приглашен на юбилей знаменитого московского академика Шуры-Буры.

Внедрялись новые подсистемы для обеспечения работ по АСУ-ВУЗ: МАРС, ИНЕС, ОКА, ИСХОД, СЕДАН, СПОК. В этих работах системщики принимали самое активное участие – не то чтобы по желанию, скорее по необходимости.

С приходом на ВЦ нового директора Ландсберга С.Е., а затем и с поступлением новых ЭВМ ЕС1060 и 1066 группа еще раз претерпела изменения. Уволились Анучина Татьяна и Буслов Сергей, а в группу пришли Сопин Александр и Разгонер Борис.

Увеличить Увеличить
Лазарева Яна,
лаборантка группы ВиЭМО
Разгонер
Борис Абрамович

Сотрудники группы старались не отставать от времени, ездили на учебу, повышать свою квалификацию: в Киев, в Минск.

Учиться посылали в Киев или в Минск. Учеба длилась долго – примерно три месяца. Но даже и во время обучения на курсах повышения квалификации сотрудники старались не отрываться от коллектива – интересовались рабочими новостями из родного центра.

Ниже приведены выдержки из переписки стажировавшихся в Киеве сотрудников группы ВиЭМО Ореховой Л.Л., Петриной А.Л. с начальником группы Кулапиным Л.Г.

СОПРОВОДИЛОВКА (к посылке с книгами)

21.03.84
Воронеж
После метели (почти бурана)

Можете поздравить нас, воронежцев, с началом зимы и лыжного сезона. Вчера состоялось замечательное явление природы – ветерок метров под сорок и куча снега. Наконец-то дождались! Ваш покорный слуга добирался до дома с работы целых десять минут, а что до остальных… Так что зимой мы обеспечены до самого лета.

Что же касается всяких тут дел, сообщаю, что лично я одержал выдающую(ся) победу над ЕС/IBM, заставив ее печатать эти ведомости. Было очень весело.

А в процессе борьбы с ЕС/IBM я немало пострадал морально. Во-первых, у ей (1022, 1060) всегда чего-нибудь ломается в самый интересный момент, когда стоишь у АЦПУ и с волнением ждешь конца. Во-вторых, мне пришлось выяснять вопросы у В.Б. и В.С., а это очень печально. Так что жду-не дождусь вашего приезда и консультаций, на которых на меня не будут смотреть как солдат на вошь. (самому учиться – еще не настал момент такой).

Мы тут навели «порядок» в консультациях – расписание повесили и два журнала завели (тут и на ЕС). Студентов – не дипломников посылаем куда подалее (к руководителям). А остальные не успевают рта раскрыть, как им вручается журнал и ручка. Как процитировал Долгополов – «Социализм – это учет» (ПСС, т. 21, стр. 375). Во как!

Книжки вам послал, как видите. Только вот зачем 77-я (канальные ошибки 1050 ??). Положил вместо нее 67 (MVT).

Вот и все новости.

Ваш начальник-демократ

Воронеж
03/04/84

Очень я доволен, что книжки вам отдали, а то, посламши их, все представлял картинку на тему «троих из Простаквашино» – посылка есть, документ есть, а прописки нету. То, что в Киеве хорошие люди, чувствовалось еще по телефону во время организации поездки. Оченно за вас довольный.

Что же касается вопроса о том, чему же вас учат, то все это некритично – человек обучается не ухом, а рукой, т.е. в практической работе.

Машина, 1060, значит, постепенно просыпается из небытия и даже периодически работает (отмечено три раза по 7 часов без сбоев), но иногда впадает в хандру и вообще напоминает вылеченного заику, у которого периодически бывают рецидивы. Даже В.Б. изменил свои отношения к ей, мол, говорит, экземпляр гораздо живучей, чем он предполагал. Но скоро этой лафе наступит финис леталис, в том смысле, что скончается 1060 ближе к лету, когда потеплеет – кондиционеров нет и до ноября не будет.

Что же касается конфигурации ее, машины, то удалось узнать следующее:

Канал 4001, тип HIGHSPEEDMULTIPLEXOR,
один байт-канал (0),
три (?) блок-канала 1, 2, 3.
Диски 29 Мб – 130 (230) – по двум каналам 1 и 2-му
            100 Мб – стойка 5067, а не 5066 – 150, 151 и т.д.
Ленты – 280 (380), восемь штук, тоже по двум каналам,
АЦПУ      00F, 00E
Ввод п/к  00A, 00C
Консулы  01F – оператора
                 009 – оператора гермозоны – туда сообщения об установке, снятии и т. д.
Дисплеи  0C0 – дисплей-консоль (MASTER)
                 0C1 -0C7 – 7927-02 – дисплеи
Все остальные УВВ – перфолента, бармалей (00D) на 0 канале (байт).

Что касается всяких тут аспирантур и служебных дел, то просто какая-то каша началась. Чего-то писать, что-то сдавать и куда-то ехать.

Так что жития у нас – не соскучишься. Орехова, кончайте скорей учебу и приезжайте поглядеть, что из этого получилось.

Вот, вроде все пока. Поздравляю с наступившим потеплением.

Ваш секретарь-начальник Ку-Ла-Пин

Чувство юмора, присущее сотрудникам группы помогало существовать в разнообразных довольно сложных жизненных условиях. Но даже из стенгазет видно как любовно сотрудники группы относились друг к другу.

В 1986 году в группе произошло важное событие – Кулапин Леонид Генрихович защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.

По этому поводу Сивковым А.С. была написана эпиграмма:

- Ну, как дела?
- Дела - на-во!
Кулапин защитился.
- От кого?

Наступала новая эра –пришло время персональных компьютеров и вычислительных сетей.

И к 1990 году группа была расформирована. Кулапин возглавил новый отдел вычислительного центра «Телекоммуникации», Ореховой Л.Л.был поручен учебный сектор ВЦ. Остальные сотрудники группы были назначены системными администраторами ЭВМ и сетей ПК.

скачать фотоальбом (2,8 Mb)

Посмотреть фотоальбом:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
10 11 12
13 14 15
16 17 18
19 20 21
22 23 24
Продолжить просмотр (фотографии 25 - 48)