Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
История Центра
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > История Центра

Краткая история Вычислительного Центра ВГУ

Пятидесятые и шестидесятые годы XX-го столетия отмечались началом бурного развития науки и техники в нашей стране, большими достижениями в области физики, химии, математики, электроники, и автоматизированных систем управления, ракетостроения, космонавтики, атомной энергетики и электронной вычислительной техники, в связи с чем перед вузами была поставлена задача подготовки соответствующих кадров, включая специалистов по прикладной математики и вычислительной техники.

Наряду с этим был остро поставлен вопрос пропаганды достижений ВТ и технической кибернетики, выполнении НИР с целью их широкого внедрения в народное хозяйство и определения наиболее эффективных сфер применения, оказании практической помощи предприятиям и организациям отраслей промышленности в освоении ВТ и связанных с ней новых технологий, а также о повышении квалификации их работников.

В Воронежском госуниверситете вычислительный центр как научное подразделение (на правах проблемной лаборатории) был организован в соответствии с приказами Минвуза СССР № 256-С от 4 ноября 1958 года и № 82 от 21 января 1959 года во исполнение постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 1121-541 от 6 октября 1958 года, приравнен по оплате труда к проблемной лаборатории и получил 3-ю научную категорию (постановление Госкомтруда № 430 от 13 октября 1971 г.)

ВЦ был первым не только в г. Воронеже, но и в Центрально-черноземном регионе, что налагало особую ответственность в решении поставленных задач, однако, наличие целого ряда профилирующих кафедр и высококвалифицированных специалистов на факультетах при их активном участии в работе ВЦ значительно способствовали успешному выполнению возложенных на него функций.

Материально-техническую базу ВЦ составляли:

Научные работы велись в направлении разработки новых численных методов решения задач и стандартных программ с учетом потребности учебного процесса и НИР университета, а также других вузов, предприятий и научных учреждений города и региона в целом. Особое развитие получили теоретические и конструкторские разработ ки в области программного управления технологическими процессами и научными исследованиями, контроля состояния объектов, анализа состава и структуры веществ. С установкой ЭВМ БЭСМ-4, М222 и АВМ МН-14 данные исследования получили дальнейшее развитие при значительном расширении круга задач в направлении экономической кибернетики (АСУ-вуз и АСУП), САПР и АСНИ, АСУ-ТП Нововоронежской атомной электростанции, Нижне-Камского химкомбината, сетевого планирования в строительстве и сельском хозяйстве, применение ВТ в медицинской и промышленной диагностике, и т.д.

К концу 70-х годов введены в эксплуатацию ЭВМ ЕС1020 и ЕС1022. Рост потребностей университета в ВТ по обеспечению учебного процесса и госбюджетных НИР кафедр, с одной стороны, при усилении контороля качества и эффективности НИР вузовских ВЦ Госкомитетом по науке и технике СССР -- с другой стороны, привели к необходимости разграничения функций ВЦ как научного учреждения, финансируемого ГКНТ, и ВЦ на базе учебно-вспомогательного персонала вуза, финансируемого Минвузом РСФСР. В связи с этим был создан информационно-вычислительный центр (ИВЦ ВГУ) с включением в его структуру ВЦ с сохранением и корректировкой его научных направлений.

1985 год ознаменовался расширением существовавшей структуры ВЦ до регионального межвузовского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) и установкой более совершенной ВТ (ЭВМ ЕС1060 и ЕС1066).

В 1985 году университетские фотографы провели небольшую фотовыставку «ВЦ уже 25». Здесь демонстрировались фотоснимки с рабочими моментами в тех подразделениях вычислительного центра, с которыми наиболее близко общались университетские пользователи:

скачать все фотографии в большом размере (77,92Mb)

Молодая энергичная администрация ВЦ
Увеличить Увеличить
Директор ВЦ Ландсберг Сергей Евгеньевич Зам. директора ВЦ Пекуровский Владимир Владимирович

Далее фото со 2-ой площадки вычислительного центра, находящейся территориально в главном корпусе ВГУ. Здесь эксплуатировались ЭВМ ЕС 1020 и ЕС 1022.

Отдел подготовки информации для ЕС 1020-1022 в цоколе главного корпуса ВГУ
Увеличить Увеличить
Общий вид перфорационной лаборатории Оператор Дмитриева Галина за работой
Увеличить Увеличить
Оператор Борисова Маргарита набивает информацию на перфокарты Оператор Бочкова Галина закончила набивку программы
Съемки в машинном зале ЕС 1022
Увеличить Увеличить
Запуск ЭВМ ЕС 1022 Начальник ЕС 1022 Толстов Сергей Михайлович проверяет состояние аппаратуры
Увеличить Увеличить
Электронщик Астанин Иван Константинович устанавливает бобину с магнитной лентой для копирования информации Электронщик Беляев Владимир Иванович проверяет состояние магнитных дисков
Увеличить Увеличить
Оператор смены Севостьянова Татьяна общается с операционной системой с пульта управления Админ Ростовцев Вячеслав Сергеевич вместе с оператором смены ведут диалог с операционкой
Увеличить Увеличить
Оператор смены Севостьянова Татьяна производит пакетный ввод задач с перфокарт Оператор смены Степанова Елена контролирует выдачу результатов работы программ на АЦПУ

Далее идут снимки с главной площадки вычислительного центра (в корпусе № 2 по пл. Ленина). Здесь работал комплекс ЕС 1060-66.

Съемки в машинном зале ЕС 1960-66
Увеличить Увеличить
Инженерные пульты комплекса. Слева – электронщик Шигин Александр Владимирович, справа – электронщик Квачев Анатолий Иванович
Увеличить Увеличить
За дисплейным пультом сисадмин Ростовцев Вячеслав Сергеевич и оператор смены Зубарева Лариса Дмитриевна В гермозоне комплеса электронщик Черноусенко Григорий Иванович готовит магнитные диски к работе
Набор и подготовка информации к прогону на ЭВМ
Увеличить Увеличить
Оператор Кучаева готовит для ЭВМ информацию на диске Оператор Толстова Наташа наносит информацию на магнитную ленту
Обслуживание пользователей комплекса в дисплейном классе
Увеличить Увеличить
Преподаватели математического, физического факультетов и факультета ПММ в дисплейном классе комплекса ЕС 1060-66
Увеличить Увеличить
Сисадмины Кулапин и Разгонер с сотрудницей группы АСУ Соколовой Людмилой Владимировной обсуждают специфические моменты процесса АСУ Оператор смены контролирует выдачу результатов на АЦПУ

 

К концу 90-х годов в составе Центра существовали следующие подразделения:

  • Отдел разработки и внедрения систем управления ВУЗом и учебным процессом
    • Сектор автоматизации управления ВУЗом
    • Сектор автоматизации управления учебным процессом
  • Отдел эксплуатации ВТ и установки ЛВС
    • Бюро эксплуатации и диагностики ВТ
    • Бюро ремонта ВТ
    • Бюро установки и эксплуатации ЛВС
  • Сектор сопровождения системным математическим обеспечением
  • Сектор компьютерного моделирования прикладных задач и разработки обучающих систем
  • Сектор РФАП, НТИ и кураторов факультетов
  • Сектор электронных телекоммуникаций
  • Учебный сектор
  • Бюро оперативного обслуживания дисплейных классов
  • ВТК по эксплуатации подсистемы "Абитуриент"
  • ВТК по эксплуатации ЛВС ЗНБ
  • Демонстрационный зал
  • ТОО "БЭСТКОМ"
  • Ученый совет по ВТ и НИТО.

В сферу информатизации Центра входили все факультеты и кафедры Воронежского университета, а также отдельные подразделения других вузов и организаций региона. Основные направления выполняемой работы по информатизации ВГУ условно были разбиты на 6 разделов:

  • Учебный процесс
  • Управление УП
  • Управление ВУЗом
  • Электронные телекоммуникации
  • Ремонт и ТО ЭВМ
  • Информационная поддержка НИР

Выше был представлен краткий исторический обзор возникновения, развития и существования вычислительного центра ВГУ.

Далее вниманию посетителей музея предлагается экскурсия по экспозиции, в которой все отделы и группы вычислительного центра кратко представлены в фотографиях и документах. Заинтересованные посетители могут посмотреть более полные обзоры в разделах музея, посвященных каждому подразделению (отделу, группе, ЭВМ) ВЦ.