Виртуальный музей ВЦ ВГУ Виртуальный музей ВЦ ВГУ
Сотрудники Центра
 


Виртуальный музей ВЦ ВГУ > Сотрудники Центра > Выдающиеся личности

Выдающиеся личности

Хотелось бы рассказать о неординарных личностях из каждого сектора, отдела, группы Вычислительного Центра. Но, видимо, придется смириться с жестким жизненным правилом «Нельзя объять необъятное». А для авторов повествование о многих и многих удивительных людях – сотрудниках ВЦ, с которыми приходилось переживать разные жизненные ситуации – это и есть «необъятное». И пока это «необъятное не объято», хочется сказать о некоторых из своих коллег хотя бы несколько слов.

Информация о начальниках и директорах ВЦ расположена в разделе «Начальники Центра», о заведующих секторами и отделами центра – частично в разделах «ЭВМ», «Отделы и группы». Полные статьи написаны пока только о Десятове Юрии Михайловиче, Каравичевой Людмиле Федоровне, Гасилове Валентине Васильевиче, Сазонниковой Лидии Ивановне и Кулапине Леониде Генриховиче. А здесь речь пойдет о рядовых сотрудниках ВЦ (хотя рядовыми они никогда и не были). Каждый из них заслуживает отдельной статьи. Но пока хотя бы маленькую толику информации о каждом из них!

Начнем с девушек – программисток первой волны.

Венгерова Галина Тихоновна, Браз Розалия Аркадьевна и Холопова Валентина Стефановна

       

Всех их объединяет то, что они стали не только первыми программистами на ВЦ, но и в дальнейшей своей жизни учили этому следующие поколения студентов. И очень хочется отметить, что учили замечательно, поскольку у каждой из них за плечами была собственная практика программирования.

Назарова (Квачева) Валентина Сергеевна

В 1962 году была назначена начальником научного отдела ВЦ (так в те времена назывался отдел программирования). Всегда энергичная, полная оптимизма, одна из лучших учениц профессора Крейна Селима Григорьевича. Выпускница математико-механического факультета, только что вышедшего из недр физмата ВГУ, Назарова Валентина получила распределение в Ереван, где создавали ЭВМ Раздан-2. Но в связи с ереванским отказом от запроса, попала в военный НИИ в Москве, где и проработала три года под началом таких известных людей, как Китов и Криницкий, пионеров кибернетики и информатики, авторов первого учебника по программированию на ЭВМ (Китов А.И., Криницкий Н.А., Электронные цифровые машины и программирование).

Однако, в связи с семейными обстоятельствами Валентина Сергеевна вынуждена была вернуться к родителям в Воронеж и здесь по рекомендации Крейна попала на ВЦ, где очень пригодились ее знания. Здесь ей пришлось нести всю ответственность и тяжесть руководства программистами (особенно учитывая, что в то время это был полностью женский отдел). И Валентина Сергеевна с этим прекрасно справлялась.

Родивилов Виктор Иванович – заместитель начальника центра, руководитель хоздоговорного секретного отдела ВЦ. Очень интересный и своеобразный человек. Кандидат технических наук. Держал лабораторию (преимущественно мужскую) в ежовых рукавицах. Слушались его беспрекословно. Было в нем что-то, что присуще ученым людям – какая-то святая уверенность в своих идеях и силах. Все свое время отдавал ВЦ и науке. Защитил кандидатскую диссертацию по своей секретной теме.

Однако, Виктор Иванович не был сухим педантом-ученым. Он обладал необыкновенным чувством юмора, да и сарказм ему был не чужд. Увлеченно играл в настольный теннис. Коллеги в шутку говорили играющему Виктору Ивановичу под руку: «Ой, платы горят». На что он всегда отзывался: «Да пусть горят!». Любил песни Высоцкого, с друзьями был весел и обаятелен. После завершения договора работал на кафедре кибернетики на факультете ПММ ВГУ.

Кондрашова Нина Петровна – скромная, ответственная и незаменимая работница, настоящий помощник для начальника. Пришла работать на ВЦ в отдел Родивилова. Отвечала за секретность работ по договору, работала с телетайпом, помогала зеленой молодежи освоиться и начать квалифицированно работать в таком непростом и секретном отделе.

Затем с начала восьмидесятых годов и до выхода на пенсию Нина Петровна работала секретарем директора Вычислительного Центра. И надо сказать, что персонал ВЦ плохо представлял функционирование администрации центра без Нины Петровны. Поле ее деятельности было огромным – она была здесь и секретарем, и медсестрой, и кормилицей, и психологом. Практически все свои лучшие годы она отдала работе на Вычислительном Центре.

Батраченко Виктор Степанович

После окончания радиотехнического факультета Воронежского политехнического института работал в отделе Родивилова на ВЦ в шестидесятые годы. В конце шестидесятых предпочел военную карьеру, ушел служить и работать в «Пентагон» (военную часть Воронежа).

Подполковник в отставке, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной физики, астрономии и технологий в Воронежском педагогическом университете. Воронежский поэт, писатель, издал пять книг стихов, сборник романсов, его стихи публиковались в сборниках и альманахах, а также в периодической печати России, США, Армении. Виктор Степанович – член клуба-студии авторской песни «Парус», неоднократный призёр международных поэтических конкурсов, член жюри этих конкурсов. Заместитель председателя правления Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество».

Теплинский Федор Михайлович

Прошел всю войну, был награжден тремя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, а также медалями за боевые заслуги. Для Федора Михайловича диспетчерская служба – это была передовая Вычислительного Центра, где сталкивались интересы пользователей и Вычислительного Центра. Может быть Федору Михайловичу и не была свойственна дипломатическая тонкость в обращении с людьми, но зато твердости в охране интересов Вычислительного Центра было хоть отбавляй.

И несмотря на то, что и на ВЦ многим сотрудникам приходилось с ним пререкаться по такому болезненному поводу, как нехватка машинного времени, а иногда и разговаривать на повышенных тонах, народ воспринимал его как необходимую данность. При всем своем громогласном и вспыльчивом характере, Федор Михайлович имел и такие интеллигентные черты, как отзывчивость и жалостливость.

Емельяненко Иван Романович – наш первый и главный материально ответственный. Ветеран войны, надежный человек. Все у него было учтено, пронумеровано и занесено в журналы. С ним можно было идти в разведку.

Как он управлялся со всеми центровскими ценностями, сотрудники представляли плохо, но зато хорошо знали, что, если очень постараться, то возможно было найти в его закромах и неожиданные, но очень нужные вещи.

Косарева Людмила Ивановна, Коченова Раиса Дмитриевна, Соколова Людмила Владимировна

      

Это три женщины из отдела аналоговой техники, которые в шестидесятые-семидесятые годы XX-го века вместе с Сивковым Анатолием Сергеевичем и создали неповторимую рабочую атмосферу ВЦ.

Косарева Людмила Ивановна – начальник отдела аналоговых вычислительных машин, женщина незаурядных способностей, энергичная и волевая. Она держала всю лабораторию в своих женских руках. Многолетний парторг Вычислительного Центра. Заводила во всех общественных начинаниях. Учеба, стенгазеты, вечера, демонстрации, шефские поездки, субботники – все ее касалось, всеми она успевала руководить и всем помогать. Энергия ее была неисчерпаема. По каждому поводу у нее были свои идеи, свои мысли, но и чужие проекты она принимала с радостью. Крутой характер, неукротимый нрав – эта женщина была настоящим лидером ВЦ!

Коченова Раиса Дмитриевна и Соколова Людмила Владимировна работали в связке с Людмилой Ивановной. Раиса Дмитриевна – многолетний председатель профбюро ВЦ, Люда Соколова (Кузнецова) – комсорг ВЦ.

Борзаков Евгений Сергеевич – человек-стихия, отвечал за механическую мастерскую и был великий механик-виртуоз. Евгений Сергеевич имел тонкую нервную организацию, не выдерживающую никакой, с его точки зрения, несправедливости. Даже слегка неверное слово могло вызвать у него недовольство, которое он тут же и высказывал. Дипломатические лавры, во всяком случае, ему никак не грозили. Но с механизмами он умел договориться обо всем, и мог он практически все.

Любой заказ вызывал у него массу задумок, и все детали заказа подходили друг к другу. Блестящий мыслительный процесс здесь был виден невооруженным глазом. Короче был он нашим РАБОЧИМ КЛАССОМ высшего разряда!

Павленко Евгений Антонович – стрелок военизированной охраны ВЦ, подполковник в отставке, про которого женщины ВЦ говорили с придыханием «НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК». Все в нем соответствовало званию русского офицера: и дисциплинированность, и сдержанность, и ответственность в работе, и, наконец, уважительность и почтительное отношение к женщине.

Он при первой необходимости приходил на помощь, будь то субботники, будь то вечера, во всех мероприятиях принимал активное участие. А человеком он был интересным, жизнь его была столь разнообразна, что слушать его любили как наши дети, так и мы, взрослые коллеги.

Толстов Сергей Михайлович – коренной центровец, начинавший свою службу на ВЦ еще студентом, затем работал начальником ЭВМ «БЭСМ-4» и «ЕС-1022».

Была в нем какая-то бесхитростность, отчего коллеги любили над ним слегка подшутить. В этом случае он сердился, но как-то тоже очень просто, отчего перепалки не происходило. Когда сердился, он слегка заикался, и от этого речь его становилась еще занимательнее, и переругиваться с ним абсолютно не хотелось. Слушаешь, что и как он говорит, следишь за ходом его мысли, логикой рассуждения и обязательно где-то улыбнешься.

Иконина  Надежда Николаевна – руководитель группы АСУ в восьмидесятые годы, женщина умная, рассудительная, под руководством которой группа безбоязненно вступила во времена ЕС ЭВМ.

Глубокая, воспитанная еще в детстве, интеллигентность чувствовалась в Надежде Николаевне за версту. Диапазон ее интересов был широк и разнообразен. У Надежды Николаевны были не только светлая голова и крепкие руки, присутствовал в Наде и художественный дар. Она много и интересно фотографировала, отдавалась этому хобби с увлечением. И, собственно говоря, именно ей музей ВЦ обязан наличием своего художественного арсенала – множеству фотографий ВЦ.

Гордиенко Лидия Николаевна – сотрудница группы АСУ. На центре сначала работала в диспетчерской службе, после окончания учебы в университете перешла в группу АСУ. Во время реорганизации ВЦ в 1982 году, когда участок ЕС оказался самым слабым местом ВЦ, вместе с группой инженеров АСУ, героически закрывших эту амбразуру, работала сменным инженером на ЕС ЭВМ. С переходом на персональные компьютеры вернулась в группу АСУ.

Лидию Николаевну несколько лет выбирали председателем профбюро ВЦ. Ни одно общественное мероприятие, будь то вечера, детские утренники, поездки в колхоз, сандружина и т.д. и т.п., не обходилось без участия Лидии Николаевны.

Еще у Лиды Гордиенко была такая черта – необыкновенная любовь к животным. Каждому бездомному псу, коту и т.д. она готова была помогать немедленно. И помогала!

Киселева Татьяна Петровна – на Вычислительный Центр пришла совсем юной девочкой, студенткой техникума железнодорожного транспорта, и осталась после окончания обучения работать здесь в группе АСУ. В 1994 году окончила Воронежский государственный университет по специальности «Исследование операций в экономике». С 1990 года, в связи с внедрением в жизнь персональных компьютеров, Татьяна Петровна занималась всеобщей компьютеризацией университета, затем с возникновением Интернет обучала университетский коллектив и студентов работе в Интернет.

В жизни всегда занимала бескомпромиссную позицию. Настойчива, умеет добиваться поставленной цели. На ВЦ вела большую и активную общественную работу во всех ее проявлениях, была секретарем комсомольской организации центра. Привязанность к альма матер – редкое качество – для Татьяны Петровны университет до настоящего времени любимое место работы.

Кулапин Леонид Генрихович, Малюгин Виталий Борисович

   

Осенью 1975 года на Вычислительный Центр пришли работать молодые инженеры из НИИ Физики ВГУ Малюгин и Кулапин, которые и до этого часть своего рабочего времени проводили на ВЦ, изучая и внедряя новое математическое обеспечение ЭВМ. Они оставили очень глубокий след в жизни Вычислительного Центра и как продвинутые системные программисты, и просто как уникальные личности. Работая вдвоем, они производили сильное впечатление на пользователей своими знаниями, интеллектом, своим неповторимым (иногда просто умопомрачительным и саркастическим) умением общаться с разнообразным университетским контингентом.

Именно Кулапин Леонид Генрихович является инициатором и организатором отдела телекоммуникаций, с которого и начался в университете Интернет. Впоследствии, после закрытия Вычислительного Центра, Леонид Генрихович организовывал и затем работал директором Центра Интернет ВГУ. И в настоящее время он посвящает все свое рабочее время университетскому Интернету.

Игошин Андрей Владимирович пришел на Вычислительный Центр уже в конце его существования, когда был организован телекоммуникационный отдел. Вошел в состав этого отдела так легко и органично, как будто всегда здесь и существовал. Это ничуть не удивительно, потому что сотрудники группы ВиЭМО ВЦ были хорошо знакомы с Андреем еще в бытность его студентом ВАТУ, юным мальчиком с горящими от восторга глазами и фанатичностью будущего системщика. Уже тогда было ясно, что вся его жизнь, синьоры, принадлежит и будет принадлежать «госпоже Компьютерной Технологии».

Закончив ВАТУ, Андрей уехал служить в Челябинск. И только после демобилизации вернулся в Воронеж, где некоторое время работал над созданием баз данных, а затем пришел на ВЦ.

Андрей Владимирович вкладывает все свои силы и знания в успешное строительство университетских сетей Интернет. И это невозможно не оценить!

Шелудько Галина Николаевна – одна из самых красивых девочек перфорационной лаборатории. Среди пользователей ЭВМ слава ее была непревзойденной – она набивала информацию совершенно без ошибок. Каждый хотел и пытался отдать свои рукописные программы именно Гале.

Пришла она на ВЦ почти школьницей, закончила университет, да так и осталась на центре до конца его существования. И после расформирования ВЦ не изменила вычислительной технике и продолжила работу в классах открытого доступа университетского Центра Интернет.

Невежина Светлана Александровна прошла многоступенчатый инженерный путь на вычислительном центре, работала на БЭСМ-4, а потом и на каждой из ЕС ЭВМ (1020.1022, 1060-66). Характер лидера – нордический, волевой. На ЕС1060-66  работала начальником оперативных смен. Умеет ставить цели и добиваться их. В выполнении сложных поставленных задач никогда не отступает и не подводит. В этом смысле женщина совершенно уникальная.

В большой степени трудоголик, работа, интересы пользователей прежде всего. После закрытия центра работает руководителем 2-й площадки Центра Интернет ВГУ (в главном корпусе университета).

Квасова Ольга Александровна – сменный инженер БЭСМ-4, ЕС1022. При взгляде на нее на ум приходило прошлое романтическое время, женщины в соломенных шляпках и шелковых платьях в пол. Было в ее облике и манерах что-то сильно несовременное, трогательное и беззащитное. Хотя, несмотря на это, работала уверенно и спокойно. Всегда старалась помочь в трудную минуту.

Очень добрый и отзывчивый человек. С окружающими ее людьми общалась предельно интеллигентно. Иногда сотрудников ВЦ отправляли на подсобную работу, в помощь городу на овощные базы, в колхозы, на уборку территорий и т.д. И выполняя эту даже самую непрестижную работу, Оля оставалась милой женщиной. А это дано не каждому!

Черноусенко Григорий Иванович начал свою карьеру на ВЦ с работы на ЭВМ М-222. Молодой, веселый, неунывающий электронщик сразу влился в коллектив. Во всех веселых мероприятиях он принимал самое активное участие. Вскоре его выбрали комсоргом ВЦ, а комсорги на Вычислительном Центре были людьми заметными. Вечера, демонстрации, субботники, колхозы – везде Черноусенко был в первых рядах. Была у Гриши и некая авантюрная жилка. Мог он и понадеяться на «авось». Но как-то все равно выходило так, что все были довольны.

Многие годы Григорий Иванович был нашим Дедом Морозом на новогодних детских утренниках ВЦ, а другой раз и на взрослых новогодних вечерах ВЦ. И если Дедом Морозом был Гриша, то организаторы не волновались и не заморачивались текстами. Черноусенко всегда был неподражаем и непробиваем.

Подковырова Галина Евгеньевна – сменный инженер на М-222. Девочка, выросшая сиротой, воспитывавшаяся в интернате, сумевшая построить свою жизнь самостоятельно и правильно, вопреки встречающимся жизненным трудностям. Получила хорошее высшее образование. Впоследствии успешно работала в группе АСУ.

Достойная мама достойного сына (тоже, кстати, не без успеха занимающегося компьютерными технологиями).

Денисов Иван Иванович – очень колоритная личность. Руководил коллективом ЕС1020 до последних дней ее работы на ВЦ. Коллектив был в основном женский, но Иван Иванович этим не заморачивался, т.к. человек он был прямодушный и высказывал свои претензии и одобрения без околичностей.

Высокого роста, некой чингачгукской внешности, он был очень приметным человеком не только наружностью, но еще и своим неповторимым выговором. Надо заметить, что через год пребывания Ивана на ВЦ, половина работников центра без напряга говорила на этом денисовском наречии, как на родном, так оно было заразительно.

Швебельман Марк Яковлевич – электронщик  ЕС1020 и ЕС1060-66. Одним из его главных хобби была оперная музыка. И он не только любил ее слушать, но и лично исполнял многие оперные партии, обладая достаточно сильным тенором. Так что сотрудникам ЕС можно было повышать свой культурный уровень, не отходя от ЭВМ.

Еще Марк Яковлевич любил шутки, правда не всегда и не всем понятные, но очень неординарные. Легко брал шефство над молодыми девчонками, учил их жить и работать.

Вторым крупным увлечением Швебельмана был настольный теннис. В общем-то об этом написано в разделе «Спорт», но нельзя же не упомянуть об этом еще раз с благодарностью.

Лобанов Сергей Александрович появился на Центре на ЕС1020. Юный, такой непримиримый ко всякой несправедливости, совершенный максималист во всем, он, несмотря ни на что, сразу пришелся ко двору.

Быстро вошел в состав комсомольского бюро ВЦ. Сразу, еще будучи оператором, был замечен в работе, как перспективный электронщик. И впоследствии с лихвой оправдал это. Здесь на Центре он прошел путь от ЕС1020 до ЕС1066, от оператора до первоклассного специалиста, от мальчишки до уверенного в себе семейного мужчины, отца двоих прекрасных детей.

Самое яркое воспоминание о Сереже – на рабочем перерыве, прикипевший к экрану монитора, он с энтузиазмом гоняет зеленого Диггера по уровням, собирая сокровища и сундуки.

Из воспоминаний начальника группы ВиЭМО Кулапина Л.Г.:

«Из скромности приведу лишь пример из своей биографии. За неделю я освоился чуть-чуть на ЕС, научился загружать ОС, пользоваться кое-каким сервисом и играть в «Звездную войну» на дисплее, причем в английском варианте. Сам, ни у кого не спрашивая. Игра эта, должен заметить, просто наркотик какой-то. Лобанов, например, видит в ей единственный стимул починять машину (он у нас один остался, болезный). Как починит – сразу играть до полночи. Ни тебе занятий на в/о, ни тебе семьи и т.д. Хотели у него эту игрушку отнять, а он говорит, что машину починять не будет. Мы тут боимся, что его жена и декан разгонят.»

В душе его, видимо, так и кипели мальчишеские привязанности к экстриму, к адреналину в крови. И потому, наверное, он навсегда остался в нашей памяти мальчишкой, погибнув в туристическом походе в Карелии в расцвете сил и лет.

Cсылки на отдельные статьи: